Сочинение Николай Гоголь

По моему мнению, Николай Васильевич Гоголь не зря считается одним из величайших классиков русской литературы. Он пробовал себя в ролях поэта, прозаика, драматурга, критика и публициста. Но за что же я полюбил этого автора и его творчество?

Во-первых, в мое сердце Николай Васильевич Гоголь попал, конечно же, благодаря своей естественности. С помощью особого стиля и сатирической манеры у писателя получилось создать абсолютно новый литературный язык, который отличался простотой, меткостью и силой.

Автор придумал множество новых оборотов

речи, которые быстро прижились во всеобщем обиходе. Живость его творчества создается за счет того, что он сам пытался максимально сблизить художественный язык с простой разговорной речью народа. Я заметил и такую особенность в гоголевском языке, как смешивание украинской и русской речей, которое писатель делает очень умело и почти незаметно. Кроме того, Н. В. Гоголь часто переплетает высокий стиль с неким жаргоном. Порой он с иронией показывал, что общество иногда вкладывает не тот смысл в слова: «Словом, они были то, что называется счастливыми», «Более не находилось ничего на сей уединенной или, как у нас выражаются,
красивой площади».

А во-вторых, остался Николай Васильевич Гоголь в моем сердце из-за своего «фантастического» реализма.

Конечно, писатель уделял большое внимание социальным проблемам и порокам, судьбе мелкого чиновника и «маленького» человека. Но интереснее всего то, как со всем этим реализмом в его творчестве переплетается нечто мистическое. В некоторых произведениях («Вечера на хуторе близ Диканьки», «Вий»), которые тесно связаны с фольклором, фантастика выходит на первый план. В ранних работах писателя часто встречались чудесные метаморфозы и проявления нечистой силы. В более позднем творчестве автора сверхъестественное занимает уже относительно косвенное место в сюжете. В «Носе», «Записках сумасшедшего» и «Шинели» мистика как бы растворяется в реальности. А в последних произведениях Н.

В. Гоголя («Мертвые души», «Ревизор») фантастика, к сожалению, почти отсутствует.

В-третьих, в творчестве писателя много юмора и чего-то абсурдного. Видно, что автор часто пытался высмеять мистику и нечистую силу. Но обычно, как мне кажется, Н. В. Гоголь с помощью юмора просто создавал веселое и легкое настроение для своих читателей. Комический эффект присутствовал из-за неожиданных поступков героев (в «Ночи перед рождеством», например, Солоха зачем-то прятала своих гостей в мешки), их ошибочных и преждевременных выводов (Чуб, перепутавший хату, решил, что кузнец пришел на свидание с чужой женой) и различных гипербол, которые можно встретить, например, в словах Вакулы, который сказал: «Прежде, бывало, я мог согнуть и разогнуть в одной руке медный пятак и лошадиную подкову, а теперь мешков с углем не подыму. Скоро буду от ветра валиться».

Таким образом, я теперь с уверенностью могу сказать, что Николай Васильевич Гоголь нравится мне из-за его особого языкового стиля, «мистического» реализма и юмора. Именно сочетание всех этих качеств и особенностей творчества делает его великим в моих глазах и в глазах всего мира.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Сочинение Николай Гоголь