Сочинение на тему «Статья»
Слово «этика» часто ассоциируется с моралью, скучными поучениями родителей, бессмысленными ограничениями, которые накладывают на себя люди, лишь бы испортить себе всю радость жизни. «Этика общения» — выражение немного лучше, хотя и от него отпугивает что-то приторно-правильное, мысли о маминых любимчиках, что они (любимчики) учатся только на «отлично», не гуляют и не ходят на дискотеки. Однако все не так просто.
Этичность конкретного человека кажется несущественной чертой характера, пока на вас не влияют его поступки. Если
Но с беспринципными людьми, как показывает практика, проще только на первый взгляд, а в действительности намного сложнее. При отсутствии идеалов и убеждений в общении нет и не может быть никакой стабильности. Никто не может предусмотреть последствия того или иного поступка или реакции на определенные обстоятельства. Если же эта тенденция прогрессирует, то общество провозглашает таких людей социально опасными и защищается от них пуленепробиваемыми окнами психиатрических больниц и тюремной решеткой. Интересно и то, что никто, даже отчаянные уголовники, не пропагандирует и не принимает полной аморальности. Наоборот, те же узники довольно жестоко наказывают других за нарушение собственных, хотя и волчьих, но законов! Как же удержать равновесие, не превращая жизнь в торжество животных инстинктов? Есть одно правило: «Как хотите, чтобы к вам относились, так и вы относитесь к другим». Если же, скажем, никогда не желаете агрессии относительно себя, то следует совсем исключить ее из своих норм отношения к людям. Еще одной серьезной проблемой являются отношения к «новоиспеченному» американскому империализму.
Культурная, экономическая, политическая и, в конце концов, военная экспансия — вот путь «насильнической демократизации мира» в ее новоамериканском варианте. Падение Ирака показало бесперспективность открытого и одинокого сопротивления этому двуликому монстру. Возможно, всемирное движение антиглобалистов наметит формы отстаивания собственного курса каждого государства. Что же относительно нашего статуса в европейском обществе и возможности вступления в Евросоюз, то этот статус довольно низкий. Во-первых, никто нас в Европе не ждет. Как говорят, «меньше народа…». Во-вторых, в который раз против нас срабатывает нерешительность в реформах и старании «угодить всем».
Непрозрачность экономики, несовершенство законодательства, коррумпированность чиновничьего аппарата отпугивают членов иностранных экспертных и инвестиционных комиссий. Есть и положительные достижения. За годы независимости нас, в конце концов, стали воспринимать как отдельное государство, а не часть России. Исподволь возрастает интерес к специфике Украины, ее культуре и истории.
Диаспора стала полноценной частью материковой Украины и играет определенную роль в формировании положительной мировой позиции относительно нашего государства. Каким я представляю себе будущее Украины? Если мы, украинцы, не изменимся, — не очень обнадеживающе. Мы сами — главное и принципиальное препятствие на пути к собственному счастью.