Сочинение на тему произведения «Муму»
Рассказ «Муму» Ивана Сергеевича Тургенева очень жалостливый. Мне было трудно его читать. Иногда у меня из глаз текли слезы — особенно в конце произведения. Это рассказ о жизни несчастного, но очень хорошего человека, и о его любимой собачке.
Главного героя звали Герасим. Он был крепостным крестьянином и жил в деревне. Но барыня решила забрать его в Москву, и Герасим поехал. Хотя, может быть, ему этого и не хотелось. В Москве у барыни ему пришлось работать дворником.
Автор показывает нам Герасима сильным, мужественным и добрым человеком.
А крепостные в те времена были как рабы. Они не имели права решать, где жить и на ком жениться. Вот и Герасим не мог предложить Татьяне стать его женой. Все за них решила барыня. Она нашла Татьяне мужа — пьяницу Капитона. А как же Герасим ухаживал за Татьяной, как ее любил!
Герасиму было очень больно, но он никому не жаловался. И на Татьяну не злился, а даже пошел провожать ее, когда они с Капитоном уезжали. И подарил Татьяне красный платок на память. В этом тоже проявился добрый характер главного героя и его настоящая любовь. Вот только он остался таким же одиноким, как был раньше… Единственная радость исчезла из его жизни.
И вдруг. Герасим нашел собачонку! Щенок замерзал и погибал от голода, но дворник спас его. Он ухаживал за собачкой, как мама ухаживает за своим ребенком. Кормил ее, лечил, играл с ней, грел… А назвал Герасим свою находку Муму, потому что только такие звуки он мог выговаривать. Муму, конечно, тоже любила Герасима. И все было бы у них хорошо, если бы снова не вмешалась злая и капризная барыня!
Однажды Муму зарычала на барыню, и она приказала убрать ее со двора. Слуга выполнил приказ своей госпожи и унес собачку. А Герасим, оказавшись один в своей каморке, очень страдал. Но Муму вернулась! Какое счастье!
А дальше было самое страшное… Барыня узнала, что Муму вернулась к Герасиму и приказала дворнику убить свою любимую собачку. И Герасим утопил Муму. Это было самое страшное в рассказе.
Трудно не плакать, когда представишь этого сильного и доброго человека и его маленькую любимую собаку… Герасим тоже плакал. Его сердце и душа обливались кровью. Но он выполнил приказ барыни.
Я думаю, что Герасим не виноват в смерти Муму. Такие были правила, что крепостные должны слушаться своих повелителей. И виноваты эти правила. Они жестокие, бесчеловечные и глупые, и это хотел показать нам автор. А Герасим — сильный и смелый человек. После смерти Муму он не смог больше оставаться жить с барыней в Москве, а ушел в свою деревню. Получается, он все-таки нарушил правила. И за это его могли в те времена даже убить. Но ему было уже все равно, потому что он потерял всех любимых… И Татьяну, и Муму.
Мне очень жалко Герасима и я его уважаю. Надеюсь, что крепостных и рабов больше никогда не будет в нашей стране!