Сочинение на тему «Поход»

Жизнеутверждающее пробуждение природы после зимнего сна красочно описывает сочинение на тему «Поход». Плодородный чернозем полей, весенняя зелень пробивающейся травы, радостное птичье многоголосье и девственная чистота первых подснежников не только подняли ребятам настроение, но и дали каждому из них мощный толчок к новым свершениям.

На моих весенних каникулах папа предложил съездить за город, полюбоваться просыпающейся природой родного края. Ранним утром, собрав рюкзаки, мы выдвинулись в сторону городских новостроек, в километре

от которых начиналась березовая роща.

Чернеющее жирным черноземом, поле перепахивали трактора, двигаясь взад-вперед, параллельно друг другу. Проселочная дорога бойко зеленела молодой, торчащей озорным ежиком, травой. Мы шагали по ней, вдыхая полной грудью бодрящий, утренний воздух. Наш семейный поход был пронизан дурманящими флюидамивесеннего настроения.

Тонкие стволы изящных берез белели за краем поля стройными рядами, призывно покачивая, струящимися на ветру, волнистыми прядями крон. Чем ближе мы подходили, тем сильнее стучали сердца и захватывало дух от девственной чистоты и, дрожащей в утренней дымке,

прозрачности березовой рощи, наполненной таинственным шепотом юной листвы.

Сухой валежник весело похрустывал под нашими ногами, настораживая пугливых птиц, с любопытством поглядывающих на неожиданных гостей. Сквозь беспорядочную сеть обломанных веток, покрывающих, разбегающиеся во все стороны, тропинки, пробивалось лесное разнотравье, готовое к буйному цветению. От него уже исходил легкий, смешанный аромат весенних цветов. обволакивающий стройные стволы берез благоухающим шлейфом.

Внезапно перед нами расстелилась праздничной скатертью овальная полянка, полная ярко-белых подснежников. Чуть подрагивая на изящных, тонких ножках, они благоговейно смотрели на ласковое, весеннее солнышко. повернув к нему свои трепетные, бархатистые головки. Мы, конечно, не стали срывать их, чтобы своим грубым вмешательством не нарушить извечную гармонию природы.

Белые стволы березок повлажнели под теплеющими, солнечными лучами, истекая прозрачными, крупными слезами своего знаменитого, березового сока. Мы слизывали его кончиками языков с гладкой, словно отшлифованной, коры и наслаждались сладковатым вкусом хрустальных капель с едва уловимым оттенком терпковатой горечи.

Передохнув на поваленном бревне, среди всего этого чарующего великолепия, мы двинулись в обратный путь, стараясь запечатлеть в памяти каждое мгновение нашего удивительного и познавательного похода в замечательный, весенний лес.

Сашка — главный герой повести, молодой солдат, оказавшийся на передовой, подо Ржевом. В повести показано несколько дней из жизни героя: сначала на фронте, после ранения — в поезде по дороге в госпиталь.

В этой жизни простого солдата смешалось высокое и будничное, героическое и повседневное. С. давно привык к реалиям войны: «оттерпелся и понял, что не похожа война на то, что представлялось им… «. Герой уже не замечает ракет, рассекающих небо, трассирующих снарядов, пулеметных очередей. Он думает о самом простом, насущном: «С хлебцем плохо. Навару никакого. Полкотелка жидкой пшенки на двоих — и будь здоров. Распутица!»

И подвиги С. совершает также просто и естественно. Под огнем врага он ползет по простреливаемому полю к убитому немцу: «Сашка помедлил малость, обтер пот со лба. Для себя ни за что бы не полез, пропади пропадом эти валенки. Но ротного жалко… Его пимы насквозь водой про

Питались… а тут сухонькие наденет и походит в сухом… Ладно, была не была!»

Война поставит С. перед трудным выбором: нравственный закон или воинский долг? С. будет дан приказ расстрелять пленного немца. Этот немец не верит в правдивость советской листовки, обещающей военнопленным «хорошую жизнь». С. свято верящий в эту святую правду, начинает убеждать немца. Узнавший об этом споре командир в гневе приказывает расстрелять пленного фрица, чтобы не сомневался. А выполнить приказ поручено С. чтобы «не рассиропливался», «не входил в положение пленного. А ординарцу — проследить… » Но С. не может выстрелить в пленного, пусть и врага. Теперь то он безоружен, слаб. Ему обещали «хорошую жизнь», как же можно теперь его обмануть. С. находится перед нравственным выбором. Героя спасает то, что одумавшийся командир отменяет свой приказ. С. удается не преступить нравственный закон, выполняя приказ командира.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Сочинение на тему «Поход»