Сочинение на тему мой ребенок

Когда Катюша поступила в детский сад, меня (и всех остальных родителей-новичков) попросили написать сочинение о своем ребенке. Таким образом методист и воспитатели хотели лучше познакомиться и с самим ребенком, и с его родителями. Вот какое сочинения я написала.

Ребенок, который нам не принадлежит.

Еще до рождения Катюши я прочитала в какой-то книге высказывание мудреца о том, что дети приходят в мир через нас, но они нам не принадлежат. Когда моей дочери исполнилось 6 месяцев, я поняла, что это так и есть. Я люблю это маленькое существо,

чувствую ответственность за него, но ребенок — не продолжение меня, его глазами на меня смотрит другая жизнь, и иногда смотрит настороженно, строго и даже укоризненно.

Наша Катя — первый и пока единственный ребенок в семье, сейчас ей два с половиной года, и она недавно пошла в детский сад. До полутора лет с Котенком находилась дома я, от полутора до двух с половиной — бабушка. Решение отдать Катю в садик было не случайным, мы долго думали и решили, что наш ребенок к этому готов. Катюша всего несколько раз в жизни болела, с рождения придерживалась традиционного режима дня, у нее хороший аппетит. Она осознает свои

физиологические потребности и может их высказать (просит есть, пить, спать, просится в туалет, может сказать, что устала или что-нибудь болит).

С другой стороны, после двух лет стало заметно, что рамки домашнего воспитания стали для дочки тесноваты. Хотя у нас очень «продвинутая» бабушка, и она не просто «сидела» с ребенком, а очень много с ним занималась. Но у всех бабушек есть общая черта — они внуков балуют. И хотя нашу Катю еще нельзя, наверное, назвать избалованным ребенком, но она уже стоит на пути к этому.

Нам было бы труднее принять решение о садике, если бы мы не провели своеобразный «эксперимент»: несколько месяцев наша Катя ходила на занятия к настоящей воспитательнице, и мы воочию увидели преимущества профессионального подхода к организации занятий ребенка. Именно 308-й садик мы выбрали, потому что слышали, что там хороший педколлектив, а это, я считаю, намного важнее игрушек и дорогой мебели. К тому же сюда ходит большинство детей нашего двора. с которыми мы знакомы, а с Вероникой Парадеевой и Владой Тузовой мы дружим уже полтора года. Правда, это пока еще «дружба конфетами», как говорила наша Катя в два года. «У меня две подъюжки — Вьяда и Веяника. Мы с ними дьюжим конфетами и гушами» — то есть «дружить» она понимала как делиться чем-то.

Катюша — ребенок любознательный и общительный. Она хорошо говорит, у нее большой словарный запас, может объяснить значение некоторых слов путем подбора синонимов (ледяной — очень холодный), образует новые слова по модели (маленький трактор — «тракторенок», мама едет в трамвае — «пассажирица»).

У нашей дочки хорошая память, она легко запоминает стихи, лица, имена и фамилии людей, рассказы о каких-то событиях. Я с большим удовольствием слушаю ее рассказы о детском саде — одно дело, когда ребенок повторяет что-то за тобой, и совсем другое чувство, когда от ребенка узнаешь что-то совершенно новое для себя. «Этот пальчик хочет спать — прыг в кровать!» Вчера вечером «солила капусту» — показывает все ручками и приговаривает, да еще с такими выразительными интонациями: «капустку посолю, потом жму, жму, в баночку положу и на полку поставлю». «Кто тебя научил капустку солить?» — «Валентина Викторовна». И гордость за ребенка испытываешь, и радость от того, что ребенок растет и развивается правильно, и грустно немного — ребенок узнает новое, тянется к новым людям, и кажется, что отдаляется от родителей. Но что поделаешь, ведь наши дети нам не принадлежат!



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Сочинение на тему мой ребенок