Сочинение на тему «Экология души»
«Человек должен развивать свои задатки к добру. Провидение не заложило их в человеке вполне готовыми, это только одни задатки. Сделать самого себя лучше — к этому должен стремиться и этого должен достигать человек». Эти слова сказал великий человек, мудрец Кант. Человека создала природа, и поэтому мы очень похожи на нее. Так же, как могучий дуб вырастает из маленького зернышка, в человеке развивается чувство добра, чуткости, милосердия из крохотного зародыша, заложенного в нас природой. Люди — как отдельные представители нашей природы.
Мы проживаем длинную жизнь. У одних она наполнена радостью и приключениями, у других — однообразием и рутиной. Однако в жизни заключен единый, истинный смысл — прожить ее с достоинством. Сам Тюквиль говорил: «Жизнь — не страдание и не наслаждение, а дело, которое
В мире плохих людей намного больше, чем хороших. Потому и кажется, что мир потонул в хаосе. На самом же деле нет пропащих людей. У каждого человека в жизни есть второй шанс начать все сначала, однако далеко не каждый способен использовать этот шанс себе на пользу. Мудрецы востока говорили, что люди — как окна. Они бывают чистыми и грязными, но каждый хороший человек должен суметь протереть грязное окно, дабы оно засияло и озаряло своим светом окружающих. Каждый человек может и должен самосовершенствоваться и достичь безупречности. Одни добиваются этого, скитаются по храмам и церквям, или проводя годы в отшельничестве. Другие так и остаются обычными людьми, ничем не отличаясь и только пополняя население Земли.
Благо, нам дано достичь совершенства по программе «Мечта». Одно влияние ее атмосферы многого стоит, и благодаря этому влиянию вся наша школа — обитель доброты и чуткости. Мы должны проявлять милосердие и отзывчивость ко всему живому, доказывая то, что мы — воистину венец природы.
Солтер сказал: «Нет никакого нравственного закона, если я не могу исполнить его. Люди говорят: мы рождены эгоистичными, скупыми, похотливыми и не можем быть иными. Нет, мы можем. Первое дело — сердцем почувствовать, кем мы должны быть. И это чувство даст нам силу». Что-то подсказывает мне, что это был мудрый человек, опытный. Не зря же его высказывания опубликовали в книгах. Изречения Солтера наставляют нас на путь истинный, призывают нас стать на тропу добра, совершать поступки, достойные человека, поддерживать экологию наших душ. Мудрецы всех народов и религий советуют нам исправиться, вспомнить, что человек человеку — брат. Главное — выйти на тро-
пу милосердия. «Дорогу осилит идущий» — любят повторять горцы Востока. Так пройдем же эту дорогу, и встретимся на другой, лучшей половине нашей жизни!
Самое сложное для человека — очистить свою душу. Ведь для того, чтобы помочь ближним, надо сначала помочь себе. Нужно следить за экологией своей души, за ее чистотой и безупречностью. Для того, чтобы наши души всегда оставались незапятнанными и отзывчивыми, мы должны помогать другим людям найти себя, понять свою сущность. Да в наше тяжелое время человек все больше и больше погружается в свои проблемы, забывая об окружающих. Но разве не для того нужна сила духа, чтобы бороться с невзгодами? Даже если ты поможешь бабушке донести сумку до дома, твоя душа посветлеет и очистится. Ничто не сможет сломить волю доброго человека! Как сказал Л. Н. Толстой:
«Доброта побеждает все, а сама — непобедима»!
Никакие несчастья и невзгоды не превратят человека в безвольное существо. Ведь пока мы помогаем друг другу, пока помыслы наши чисты, мы — непобедимы, как сама доброта. Всем людям помочь нельзя, но если каждый из нас подставит плечо ближнему, мир станет намного счастливее.