Сочинение «Мертвые души» образ Плюшкина

Степан Плюшкин — один из значимых героев поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души», который, впоследствии, стал нарицательным образом, а его действия — примером жадности, мелочности и алчности. Он настолько был жаден и скуп, что даже для себя ему не хватало средств. Хотя он и был весьма зажиточной особой, однако, все, что окружало его, приходило в запустение и в упадок, так как даже самая ненужная вещь, любая рухлядь попадали в его дом. Плюшкин был никчемным человеком, а также и психически больным, потому как не гнушался разного рода мусора и скопидомничал

— что мог, то и тащил в дом. Все, что другие давно отнесли к ненужному, он бережно собирал и хранил, забивая этим углы.

Связываясь с Чичиковым, он прекрасно понимал, чем собирается торговать и за что получит прибыль. Даже для самого автора Плюшкин был кем-то низким, беспринципным, гадким и непомерно жадным. Помещик, который помешан на прибыли, притом постоянной и без личных вложений, он был готов маму родную продать, лишь бы насобирать себе как можно больше.

Не было в этом человеке ни стыда, ни совести, ни жалости, ни сочувствия. Для тех жителей поместья, которыми он управлял, ничуть ли каждый день повышал

налоги, не заботясь о том, откуда крестьяне возьмут средства. Просто интересно, как из молодого, неглупого и расчетливого персонажа, появилось нечто неадекватное и злобное. Он даже не захотел помогать своим детям и внукам, а потом и вовсе отказался от них.

В современном мире появился даже такой синдром, как «синдром Плюшкина». Это патологическая жадность и стремление к накоплению. В повседневной жизни такие люди встречаются часто, может быть потому, что бояться чего-то или ждут каких-то перемен. И, скорее всего, эти перемены не в их сторону, потому как мир не любит жадность и алчность, мир не принимает тех, кто хочет навредить.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Сочинение «Мертвые души» образ Плюшкина