Сочинение Человеческая совесть
Совесть — это свойство личности человека. Совесть — это чувство правды, внутренний голос, который присутствует в каждом человеке и является для него путеводительным.
Проблема текста может быть обозначена следующим образом. Совесть диктует каждому из нас те поступки, те нормы поведения, которые позволяют всем нам уживаться рядом, бок о бок, не ущемляя жизненного пространства другого, будь то товарищ по классу, однокурсник в вузе, сослуживец в трудовом коллективе. И на протяжении всей жизни мы меряем совестью свои поступки, плохие
Комментируя данную проблему, скажем следующее. Мы все очень хорошо относимся к себе и считаем, что достойны уважения окружающих, что заслужили его по праву. Но вместе с тем нам свойственны такие черты, как себялюбие, зависть, эгоизм. Иногда мы с тайным чувством радости встречаем жизненные неудачи других людей. Тогда наша совесть, то есть чувство правды, в нас молчит. В этом случае мы бываем близки к поступку бесчестному, который может иметь самые разрушительные последствия. Но каждый должен иметь мужество сказать себе: «Да, я поступил не по совести, и мне должно быть стыдно. Того, что было, не вернуть, но
Позиция автора выражена следующим образом. У людей по — разному складываются судьбы, все ищут место под солнцем, и это естественно. Но есть определенная черта, которую нельзя переступить ни в коем случае, не уронив себя, не запятнав свою совесть. Это черта, которая отделяет честь от бесчестия, желание исполнить данное обещание от лживых заверений, трудолюбие и целеустремленность от «порханий» с места на место в поисках легкого хлеба. И в основе всего доброго, что есть в человеке, лежит его совесть, то есть способность критично, беспристрастно оценить себя, свои позиции и решить, а что ему нужно в этой жизни. Успех и карьера (часто любой ценой) или же возможность называться человеком чести и, по большому счету, спать спокойно из-за своей невозмущенной совести.
Я согласен с позицией автора и подтверждаю ее правильность первым аргументом. Если обратиться к истории нашей страны, то мы увидим, что превращение ее из страны аграрной, с консервативными формами жизни, в крупную индустриальную державу стало возможным благодаря самоотверженному труду наших соотечественников, строивших промышленные объекты, осваивавших Космос, поднимавших целину. Этими людьми руководили совесть и чувство долга, которое воплоти лось в словах: «Если не я, то кто же?»
Второй пример, подтверждающий правильность позиции автора, приводим из романа Л. Толстого «Война и мир». Князь Андрей Болконский в пору поисков жизненных успехов добровольно уходит на войну, оставив свою беременную жену в беспомощном состоянии под опекой отца, человека с тяжелым характером. Смерть княгини Лизы — это следствие трагических обстоятельств, в числе которых эгоистичное поведение ее мужа. Князь Андрей во время похорон жены понимает всю глубину своей вины, и это чувство будет преследовать его до конца жизни.