Смысловые и ритмические контрасты поэмы «Двенадцать»

Александр Блок является одним из виднейших поэтов-символистов «серебряного века». «Блок — первый поэт земли русской», — утверждал Андрей Белый. Автор ступил на свой поэтический путь с произведениями, пронизанными нежностью, тоской, любовью: «Незнакомка», «О доблестях, о подвигах, о славе…», «Мы встречались с тобой на закате…» Публикация одного из главнейших произведений поэта, каким является поэма «Двенадцать», вызвала неадекватную реакцию его современников, отвергающих революцию. Но, по-моему, поэма не

была задумана как произведение, возводящее на пьедестал идеи революционного движения.

В ней дано яркое сравнение «старого» и «нового» мира, которое лучше всего просматривается через контрастность произведения. Контраст — ярко выраженная противоположность. В литературе чаще всего передается при помощи антитезы — противопоставления, которое всегда демонстрируется открыто, в то время как контраст может быть неявным, скрытым. Поэма «Двенадцать» строится на контрасте, острота которого подчеркнута уже в первой главе.

Черный ветер, Белый снег. Снежному бурану и ночной метели противопоставляются

огни, огни, огни. Это не просто пейзаж. Черный и белый цвета пройдут через всю поэму и дополнятся потом красно-кровавым цветом знамени.

В этом, по Блоку, выражается дух революции, которая показана как стихия, сметающая «старый» мир, не поддающийся логике и руководству. Контрастность проявляется и в образах поэмы. Гуляет ветер, порхает снег.

Идут двенадцать человек. Двенадцать человек — поднявшаяся голытьба, потенциальные каторжники, но, с другой стороны, двенадцать апостолов, возглавляемых Христом. В белом венчике из роз Впереди — Исус Христос. Смысл финала вызывает спор. Блок ищет символ, который означал бы новую эпоху.

Христос у Блока не столько конкретный образ, сколько символ, он не доступен земным воздействиям, его нельзя увидеть, И за вьюгой невидим, И от пули невредим, За ним можно только следовать. Это высший нравственный авторитет, его присутствие можно ощущать. Двенадцать идущих, зачатки нового сознания, противопоставлены воплощению «старого» мира — «буржую’на перекрестке», «барыне в каракуле», «писателю-витие». Как бы два разных полюса олицетворяют Иисус Христос, шествующий во главе двенадцати красногвардейцев, и паршивый голодный пес, символизирующий «старый» мир. Контрастность проявляется в именах идущих: Петр и Андрей.

С одной стороны, это апостолы, с другой — убийцы и каторжники. Интересно само Алл С о ч. Р У словосочетание «товарищ поп». В нем слились элементы «старого» и «нового» времени. Товарищ — новое обращение. Поп — чин в церкви, так яростно отвергаемой революционерами. Пальнем-ка пулей в Святую Русь…

…Эх, эх, без креста! Очередным контрастом. произведения является «Русь… без креста». Революция забрала у народа веру в Бога, разорвала традиции, складывавшиеся веками.

Поэтому по поэме нельзя однозначно судить об отношении Блока к революционному движению. Маяковский писал: «Одни прочли в этой поэме сатиру на революцию, другие —славу ей». Интересным контрастом является противопоставление Учредительного собрания собранию девушек с панели. Контрастность отличает язык и ритм произведения. Раешный стих: Завывает ветер. Белый снежок.

Протяжные мотивы народной песни, частушечный ритм: Эх ты, горе-горькое, Сладкое житье! И городской романс: Не слышно шума городского, Над Невской башней тишина. Сменяется маршевым ритмом: Революцьонный держите шаг Неугомонный не дремлет враг. Уличная брань «холера», «пес» противопоставлены молитвенным восклицаниям: «Господи, благослови», «Успокой, Господи, душу рабы твоея». Просторечные образования: «у ей керенки» переходят в плавную речь: «нежной поступью надвь-южной», «в белом венчике из роз…» Революционное просторечье: «Поддержи свою осанку, над собой держи контроль» контрастирует со старинной песенной лексикой: «буйна голова», «зазнобушка».

«Двенадцать» — одно из самых удачных произведений Блока, в котором он смог наиболее полно раскрыть художественный замысел. После написания поэмы Блок сделал пометку в своем дневнике: «Сегодня я — гений». Анна Ахматова утверждала, что Блок — «тропический тенор эпохи». Вклад его в русскую поэзию неоценим.

О чем свидетельствуют слова Чуковского: «Никогда: ни раньше, ни потом я не видел, чтобы от какого-нибудь человека так явственно, ощутимо и зримо исходил магнетизм… поэзия Блока действовала на нас, как луна на лунатиков».



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Смысловые и ритмические контрасты поэмы «Двенадцать»