«Слово — серебро, молчании — золото» сочинение
Каждый день мы общаемся с разными людьми, высказываем свое мнение, спорим, доказываем, отстаиваем свою правоту. Огромная сила заключена в наших словах. Но только в том случае, если мы умеем правильно распоряжаться этой силой, направлять ее в правильное русло. Есть люди, которые наивно считают, что чем больше они говорят, тем умнее кажутся, но это далеко не всегда верно. Вполне естественно, что когда мы что-то знаем, то хотим рассказать об этом другим или показать им, что мы это знаем.
«Если бы мне предложили высшую мудрость под непременным
Слово — серебро. Да, это так. Как много потеряли бы человек и весь мир, если бы мы не обладали даром слова. Как могли бы мы выражать свои чувства? Как бы дали понять другому человеку,
Единого слова ради
говорил поэт В. В. Маяковский. И в нашей повседневной жизни лучше придержать в себе эту «руду», чтобы единственное стоящее слово было настоящим серебром. Суметь промолчать там, где слова не нужны, — это большое искусство, и ему нужно учиться. Да, именно так! Мы с детства учимся говорить, высказывать свои мысли. А оказывается, нам следует также научиться молчать.
И все это относится не только к тем случаям, когда мы говорим (или не говорим) о наших знаниях. В обычной жизни мы испытываем множество негативных эмоций: обиду, гнев, злость, раздражение. И в большинстве случаев нам хочется тут же выплеснуть эти эмоции на окружающих. Нередко бывает так: тебя обидели, ты разозлился и бросаешь раздраженное слово другому человеку, совсем не виновному в твоей обиде. Получается, что одним лишь словом ты обидел ни в чем не повинного человека, сделал кому-то больно.
Как-то я услышала довольно поучительную историю о том, как спорили два человека. У каждого было свое мнение, резко противоположное мнению собеседника. И, не желая слушать товарища, каждый из них старался доказать свою правоту. Этот спор мог длиться вечно, и спорящие так и не достигли бы согласия. А третий человек стоял рядом и не говорил ни слова. Но слушал. И услышал правильные мысли и у одного, и у другого собеседника. Когда аргументы спорщиков иссякли, он просто спокойно высказал свои выводы. Спорящие согласились. И весь спор, весь поток слов оказался бессмысленным, а настоящим золотом оказалось молчание.
Поэтому нужно проявить большое усилие воли, чтобы научиться сдерживать себя, научиться молчать даже тогда, когда очень хочется высказаться, научиться слушать других, спокойно делать выводы и говорить всего одно, но веское слово.