Сказки Любови Федоровны Воронковой

Любовь Федоровна Воронкова умела передать в своих произведениях ощущение полета, устремленности к мечте. Порой это только намечается тончайшими, едва уловимыми штрихами, порой создает ясный, звонкий рефрен: «Гуси-лебеди, бросьте, бросьте мне по перышку». Мотив гусей-лебедей как порыв к мечте и выражение любви к природе проходит через все творчество писательницы, повторяясь и варьируясь.

Любовь к природе, ко всему живому на земле объединяет и роднит такие непохожие ее книги, как «Шурка», «Девочка из города», «Солнечный денек»,

«Федя и Данилка», «Волшебный берег». Именно эта любовь привела к тому, что местом действия своих книг Воронкова чаще всего избирает не город, а село и герои ее книг, как правило, деревенские дети. То это Шурка из книжки рассказов об активных ребятах — помощниках старшим.

То бойкая Аленка, любящая свою деревню и в солнечные летние дни, и в снежную зиму. Юным читателям книг Воронковой запоминаются и преданные друг другу Федя и Данилка из колхоза в Крыму, и Леня с Алешкой, охраняющие колхозное стадо уток. Образы ребят, созданные Воронковой, запоминаются, потому что они нарисованы сочными, яркими красками,

неповторимо индивидуальны.

Л. Воронкова находит убедительные слова, сюжетные детали, ситуации, которые помогают читателю понять, как происходит в душе девочки оттаивание, как трудно ей произнести впервые дорогое слово «мама», обращаясь к женщине, которая взяла ее в семью. Горе потери родной матери еще не выплакано, сердце не сразу отогрелось, и каждый раз, когда нужно обратиться к Дарье, Валентинка никак не называет ее, просто попросит что-нибудь, и все. И в то же время девочка мучается, сознавая, что наносит тяжкую обиду полюбившей ее Дарье, понимая, что эта женщина «ее в дочки взяла» и нужно называть ее мамой. Но долго еще застревает родное слово в горле.

Только весной по-настоящему отошло сердце девочки — она принесла Дарье подснежники, «подошла и протянула ей горсточку свежих голубых цветов, еще блестящих, еще пахнущих лесом: «Это я тебе принесла… мама». Ни в чем не облегчает повествование писательница, поэтому каждый новый штрих убеждает в ее верности жизненной правде, каждый сюжетный поворот подтверждает, что Валентинка нашла настоящую семью и ей будет хорошо с матерью Дарьей, с маленьким братом Романком, с шаловливой сестрой Таиской.

Повесть «Девочка из города» явилась этапным произведением Л. Воронковой. Написанная в годы Великой Отечественной войны, она оказала влияние и на послевоенное творчество писательницы, помогла найти верный путь к читателям. Для Л. Воронковой характерно обращение к ребятам разного возраста. Она талантливо пишет для средних и старших школьников («Алтайская повесть», «Старшая сестра», «Личное счастье»).

Но, пожалуй, самые теплые, задушевные произведения обращены к ребятам дошкольного и младшего школьного возраста, такие, как цикл повестей «Солнечный денек», «Гуси-лебеди», «Федя и Данилка», «Волшебный берег». «Солнечный Еще до войны были задуманы писательницей денек» приключения двух девочек — подружек Тани и Аленки. После войны замысел осуществился в целом цикле книг: «Солнечный денек», «Снег идет», «Золотые ключики», «Подружки идут в школу», «Командир звездочки».

В этих книгах ярко проявились основные особенности мастерства Л. Воронковой, характеризующие ее обращение к маленьким детям; богатство и разнообразие эмоций ребенка передаются простыми, обычными, но единственно верными словами; сюжет произведений кажется на первый взгляд безыскусственным, но глубоко отражает сложную правду жизни.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Сказки Любови Федоровны Воронковой