Шолоховский вопрос
Пожалуй, сегодня немного всерьез воспринимают попытки оспорить авторство «Тихого Дона». Многочисленные текстологические экспертизы неоднократно подтвердили: одну из самых знаменитых эпопей XX века написал именно Михаил Шолохов. Но вопрос остается все равно: как мог двадцатитрехлетний парнишка, видевший в жизни одни только Вешки да Москву, написать такую глубокую, насыщенную, сочную, психологически верную прозу?
И еще вопрос: а «Родинку», знаменитый рассказ о том, как красный партизан убил белого офицера, уселся снимать
К 1926 году, когда были опубликованы пронзительные,
И ладно бы «Тихий Дон» потрясал только эпическим охватом событий, колоритным, богатейшим языком, метким детализирующим словом и огромным количеством талантливо выписанных персонажей. Но ведь дело даже не в этом. Потрясающей правды рассказ о человеке, против воли втянутом в кровавый водоворот жестокой истории, его настоящий — без передергивания, тенденциозности и литературного официоза — трудный путь, каждое движение его незаурядного ума, каждый вздох его неуемной души — это что надо было знать о жизни, чтобы так точно, так искренне, так узнаваемо и в то же время ново выложить, как на ладони, перед читателем?
Ответа на шолоховские вопросы теория литературы дать не в состоянии.
А вот история литературы, принимающая все как есть, свидетельствует: не мерялся годами и опытом Шолохов, когда в свои отчаянные тридцать, рискуя головой, писал бесстрашные письма Сталину о перегибах в коллективизации и ужасах голодомора на Кубани (между прочим, Сталин в ответ на письма прислал в голодающий край эшелон с зерном), когда почти сорокалетним уходил военкором на фронт Великой Отечественной, когда первым публиковал рассказ о военнопленных («Судьба человека»), показывая простой героизм тех, кого официальная пропаганда называла предателями…