Сценическая история “Грозы” Островского



Александр Николаевич Островский был одним из крупнейших культурных деятелей XIX столетия. Его творчество навсегда останется в истории литературы, а вклад в развитие русского театра сложно переоценить. Писатель внес некоторые изменения в постановки пьес: внимание не должно было больше акцентироваться лишь на одном герое; вводится четвертая сцена, отделяющая зрителей от актеров, чтобы подчеркнуть условность происходящего; изображаются обычные люди и стандартные житейские ситуации.

Последнее положение наиболее точно отражало суть реалистического

метода, которого придерживался Островский. Его литературное творчество началось в середине 1840-х годов. Были написаны “Свои люди – сочтемся”, “Семейные картины”, “Бедность не порок” и другие пьесы.

У драмы “Гроза” история создания не сводится лишь к работе над текстом и прописыванию разговоров между персонажами.

История создания пьесы “Гроза” Островского берет свое начало летом 1859 года, а заканчивается через несколько месяцев, уже в начале октября. Известно, что этому предшествовало путешествие по Волге. Под патронатом морского министерства была организована этнографическая

экспедиция с целью изучения обычаев и нравов коренного населения России.

В ней участвовал и Островский.

Прототипами города Калинова были множество приволжских городков, одновременно похожих друг на друга, но имеющих нечто уникальное: Тверь, Торжок, Осташково и многие другие. Островский, как опытный исследователь, все свои наблюдения о быте русской провинции и характерах людей заносил в дневник. На основе этих записей позже были созданы персонажи “Грозы”.

Долгое время существовала гипотеза, что сюжет “Грозы” был полностью позаимствован из реальной жизни. В 1859 году, а именно в это время была написана пьеса, жительница Костромы ранним утром ушла из дома, а позже ее тело обнаружили в Волге. Пострадавшей была девушка Александра Клыкова. во время следствия высинилось, что обстановка в семье Клыковых была достаточно напряженной.

Свекровь постоянно издевалась над девушкой, а бесхарактерный муж никак не мог повлиять на ситуацию. Катализатором такого исхода событий стали любовные отношения между Александрой и почтовому служащему.

Это предположение сильно укоренилось в сознании людей. Наверняка в современном мире в то месте уже были бы проложены туристические маршруты. В Костроме “Грозу” издавали отдельной книгой, при постановке актеры старались походить на Клыковых, а местные жители даже показывали место, откуда якобы сбросилась Александра-Катерина.

Костромской краевед Виноградов, на которого ссылается известный исследователь литературы С. Ю. Лебедев, нашел в тексте пьесы и в “костромском деле” множество буквальных совпадений. И Александру, и Катерину рано отдали замуж. Александре едва исполнилось 16 лет.

Катерине было 19.

Однако в начале ХХ века созданный вокруг этого происшествия миф развеялся благодаря сопоставлению дат. Так, инцидент в Костроме произошел в ноябре, а месяцем ранее, 14 октября, Островский отнес пьесу для печати. Таким образом, писатель никак не мог отобразить на страницах то, чего еще не совершилось в реальности. Но творческая история “Грозы” от этого не становится менее интересной. Можно предположить, что Островский, будучи умным человеком, смог предугадать как сложиться судьба девушки в типичных условиях того времени.

Вполне возможно, что Александру, как и Катерину, мучила та духота, о которой говорится в пьесе. Изживающие себя старые порядки и абсолютная косность и беспросветность сложившейся ситуации. Однако не стоит полностью соотносить Александру с Катериной.

Вполне возможно, что в случае с Клыковой причинами гибели девушки были лишь бытовые трудности, а не глубинный личностный конфликт, как у Катерины Кабановой.

Наиболее реальным прототипом Катерины можно назвать актрису театра Любовь Павловну Косицкую, которая впоследствии и сыграла эту роль. У Островского, как и у Косицкой, была своя семья, именно это обстоятельство помешало дальнейшему развитию отношений драматурга и актрисы. Косицкая была родом с Поволжья, но в 16 лет сбежала из дому в поисках лучшей жизни. Сон Катерины, по свидетельствам биографов Островского, был ничем иным как записанным сном Любови Косицкой.

К тому же Любовь Косицкая чрезвычайно трепетно относилась к вере и церквям. В одном из эпизодов Катерина произносит следующие слова:

“… До смерти я любила в церковь ходить! Точно, бывало, я в рай войду, и не вижу никого, и время не помню, и не слышу, когда служба кончится… А знаешь, в солнечный день из купола такой светлый столб идет, и в этом столбе ходит дым, точно облака, и вижу я, бывало, будто ангелы в этом столбе летают и поют”.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение Сценическая история “Грозы” Островского