Русское историческое летописание



В XVI в. общерусское летописание стало единым. Летописи могли составляться и в митрополичьей и в великокняжеской канцелярии, но все записи о текущих событиях имели единообразный и официальный характер. Лишь впоследствии, если великокняжеская политика менялась, некоторые из этих известий переделывались на новый лад.

От XVI в. до нас дошли две большие общерусские летописи – Никоновская и Воскресенская; на основе Никоновской был составлен многотомный Лицевой свод XVI в. Наряду с общерусским летописанием местное летописание продолжают и в

Пскове; отдельные летописцы составлялись также в Новгороде и на севере – в Двинской земле, в Холмогорах. Первая редакция Никоновской летописи составлена в 20-х годах XVI в. при дворе митрополита Даниила. В середине XVI в., в годы реформы Ивана IV, Стоглавого собора и покорения Казанского ханства, был создан особый официальный летописец, прославлявший молодого царя. Он носил название “Летописца начала царства царя и великого князя Ивана Васильевича”.

Вскоре к этому летописцу была присоединена обширная предшествующая часть, основанная на Никоновской летописи 20-х гг. Так возникла вторая редакция Никоновской летописи,

доведенная до 50-х гг. XVI в..

В 60-х гг. XVI в. была создана последняя и наиболее официальная редакция Никоновской летописи со множеством цветных миниатюр (“лиц” – иллюстраций) – Лицевой свод. Лицевой свод состоит из 9 томов – трех, посвященных всемирной истории и основанных на Библии, Еллинском летописце и Русском хронографе, и шести летописных, основанных на Никоновской летописи, частично дополненной по Воскресенской. Особенно интересной оказывается судьба последнего тома Лицевого свода, посвященного времени самого Ивана IV, но продолженного значительно дальше “Летописца начала царства” – до 1567 г. Том этот существует в двух вариантах – один из них, незавершенный и нераскрашенный, получил название “Царственной книги”. Последний том Лицевого свода сохранил следы редакторской работы, произведенной каким-то редактором, вычеркивавшим прежний текст и вписывавшим на его место скорописью новый, иногда совершенно иной по содержанию.

Многие из этих приписок были направлены против лиц, пострадавших при Иване IV, одна из них (мы остановимся на ней в дальнейшем изложении) описывает события во время болезни Ивана Грозного. Вопрос об авторе этих приписок вызывал споры в исторической науке: им мог быть сам царь или какой-либо его дьяк, но во всяком случае приписки имели официальный характер и отражали политику времени опричнины. Часть этих приписок была введена в основной текст нового варианта последнего тома Лицевого свода.

Незавершенность Лицевого свода, обрывающегося на 1567 г., и полное прекращение официального общерусского летописания после этого года были, очевидно, связаны с резкими политическими переменами в годы опричнины.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...

Вы сейчас читаете сочинение Русское историческое летописание
?