Россия глазами Есенина
Имя Сергея Александровича Есенина хорошо известно в нашей стране. Его лирика никого не оставляет равнодушным, Она проникнута горячей любовью к Родине, русской природе. Поэт признается: «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины — основное в моем творчестве».
Искренняя любовь к родной земле, выраженная в тонких переживаниях и настроениях, придала его произведениям особое, есенинское, неповторимое звучание, которое можно всегда отличить в русской лирике.
Лучшие свои произведения Есенин посвятил
Нет ни единого стихотворения о России, в котором он не воспевал бы ее природу. Образ Родины появляется у поэта уже в первых его стихах. Он воспевает неброскую красоту и удивительную прелесть природы средней полосы России. Радостный и многоцветный мир буквально завораживает нас, когда мы читаем есенинские стихи.
Я вижу, как «роса блестит на траве», как «сыплет черемуха снегом».
Там,
Красной водой поливает восход,
Клененочек маленький матке
Зеленое вымя сосет.
Я вижу, как «отражаясь, березы ломались в, пруду», как «ели, словно копья, уперлись в небо». Просторы полей, синь родного неба с плывущими облаками, гладь озер и рек, «плакучие ивы», «зеленоволосые красавицы березы», «топи да болота», «алый цвет зари» — во всем этом Есенин видел красоту России. В ранней поэзии Сергея Александровича запечатлен образ крестьянской Руси кануна Октябрьской революции.
Поэт видел Русь простой и печальной, и тяжелая жизнь Родины отразилась в его творчестве.
Край ты мой заброшенный,
Край ты мой, пустырь,
Лес да монастырь.
Но чем печальнее были эти картины, тем сильнее в стихах поэта звучала беспредельная привязанность к Родине. Этот мотив близок блоковскому:
Холодной скорби не измерить.
Ты на туманном берегу,
Но не любить тебя, не верить
Я научиться не могу.
К вершинам поэзии Есенин поднялся из глубины народной жизни. Рязанская земля, «где мужики косили, где сеяли хлеб», была его домом, где прошло детство маленького Есенина. Мир народнопоэтических образов окружал поэта с первых дней его жизни. И костер зари, и плеск волн, и голубая гладь озера — вся красота родного края с годами превращается в стихи, полные любви к родной земле:
Ой, ты, Русь, моя родина кроткая,
Лишь к тебе я любовь берегу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу,
В сердце Есенина с юных лет запали «ветровые слезы России», ее грустные песни, светлая печаль — картина родной стороны создана в стихотворении «Гой ты, Русь, мой родная». Родина, которой не видать конца и края,- «только синь сосет глаза» — вызывает у поэта необычайную по силе сыновнюю любовь. Ему приятно слышать «звонкий, как сережки, девичий смех», видеть, как у низеньких хат «звонко чахнут тополя», а «на лугах веселый пляс». Радостно ощущать, как «пахнут яблоком и медом», и поэтому Есенин признается в любви Родине:
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте Родину мою».
Поэт, как он писал сам, воспринял революцию по-своему, |»с крестьянским уклоном», больше стихийно, чем сознательно. Он колеблется в оценке нового советского уклада жизни. Поэт знал и любил старую Русь, ее печальный образ по-прежнему владел его поэтическим воображением:
Спит ковыль. Равнина дорогая,
И свинцовой свежести полынь.
Никакая родина другая
Не вольет мне в грудь мою теплынь.
И теперь, когда вот новым светом
И моей коснулась жизнь судьбы,
Все равно остался я поэтом
Золотой бревенчатой избы.
Поэт чувствовал, как в лучшую сторону меняется жизнь его родины.
Мне теперь по душе иное
И в чахоточном свете луны
Через каменное и стальное
Вижу мощь я родной стороны.
Но Есенин был далек от реального понимания революции. Отсюда почти неизбежный для него переход от восторга к разочарованию, от радости к отчаянию, от приветствия к обвинению. Есенин начинает проклинать «железного гостя», несущего гибель патриархальной деревне и оплакивать старую, уходящую Русь. Поэту казалось, что «железный город» враждебен, что он угрожает разрушением — крестьянскому миру, прекрасному и хрупкому.
Есенинская лирика этого времени окрашена в печальные тона. Поэт был на Кавказе, где написал цикл лирических стихотворений. Пленительная красота восточной природы, экзотика покорили поэта.
Но думы о России и здесь не покидают его. Они все время влекут поэта домой. Есенин вспоминает тоску бесконечных равнин, знакомую песню железных колес, вербы вдоль дорог, бесплодные поля и жалкие лачуги. Так возникает картина старой деревни, которая не радует взгляд, теперь она вызывает у поэта горячее чувства протеста и жажду обновления Родины: