Роман Феликс Гра «Марсельцы»

Феликс Гра (1844-1901), сын крестьянина из Прованса, был видным участником движения «фелибров» и писал исключительно на новопровансальском языке. Международную известность принесла ему трехтомная эпопея «Красные с Юга» (1896-1900), переведенная сначала на английский, а потом уже на французский, русский и другие языки. В основу сокращенных переводов и обработок для детей и юношества, издающихся у нас с конца прошлого века под заглавием «Марсельцы» (в переработке М. Зощенко — «Марсельский батальон»), положен первый том трилогии («Революция»>,

а второй и третий тома («Красный террор» и «Белый террор») почти не использованы. В оригинале эпопея завершается событиями 1-814-1815 годов — реставрацией Бурбонов и разгулом белого террора на юге Франции.

В «Марсельцах», известных в юношеской литературе как одно из лучших художественных сочинений о Великой французской революции, рамки событий ограничиваются несколькими месяцами. Подросток Паскале, выросший в крепостной неволе и познавший на своем горьком опыте феодальный гнет, принимает участие в героическом походе батальонов марсельских добровольцев на север Франции для оказания

помощи восставшему Парижу. С пением «Марсельезы» и плакатом, на котором был начертан красными буквами текст «Декларации прав человека и гражданина», оборванные, голодные марсельцы проходят форсированным маршем через всю Францию и 10 августа 1792 года вместе с парижской беднотой штурмуют Тюильрийский дворец. Книга завершается превращением Паскале в солдата революционной армии. В рядах марсельского батальона он отправляется на фронт.

Читателя захватывает мажорный, ликующий тон повествования. Паскале ненавидит старые порядки, целиком увлечен народным движением, преисполнен энтузиазма. Исторические события, как и в романах Эркмана-Шатриана, рисуются правдиво и безыскусственно — глазами человека из народа. Паскале, вспоминающий на старости лет минувшие годы, видит в революции величайшее благо. Роман, правда, несколько испорчен мелодраматическими эпизодами, связанными с историей юной маркизы Аделины, возлюбленной Паскале, которую преследуют злодеи — бывшие слуги ее отца, и резко отрицательным отношением автора к якобинским вождям (по мнению Феликса Гра, политика террора направила революцию на пагубный путь). В сокращенных изданиях недостатки значительно сглажены: «Марсельцы. Повесть из времен Французской революции».



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Роман Феликс Гра «Марсельцы»