Роль эпиграфа к повести Пушкина “Капитанская дочка”



В качестве эпиграфа к повести “Капитанская дочка” А. С. Пушкин взял сокращенный вариант русской пословицы “Береги платье снову, а честь смолоду”. Эпиграф обращает внимание читателя на идейно-нравственное воспитание, формирование личности главного героя повести Петра Гринева.

Проблема нравственного воспитания молодого человека своего времени глубоко волновала Пушкина. Как указывают литературоведы, с особой остротой эта проблема встала перед писателем после поражения восстания декабристов, которое в сознании Пушкина воспринималось

как трагическая развязка жизненного пути лучших современников. Пушкин ощущает настоятельную необходимость сопоставить нравственный опыт разных поколений, показать преемственную связь между ними.

Старшее поколение повести представляет, в первую очередь, отец главного героя – Андрей Петрович Гринев. Он отставной премьер-майор, который, окончив службу, поселился в деревне и женился. Судьбу Андрея Петровича Гринева Пушкин частично уподобляет судьбе своего деда, майора гвардии Льва Александровича Пушкина, который в день дворцового переворота 1762 года пытался удержать Преображенский полк на стороне

Петра III, за что был посажен в крепость. В дальнейшем изложении Гринев-отец сочувственно упоминает о своем пращуре, казненном на лобном месте, и об отце, который пострадал вместе с Волынским и Хрущевым.

В фамильных свойствах семьи Гриневых писатель усматривает черты, сближающие этот род с мятежным родом Пушкина: неукротимость, прямолинейность, верность присяге, отсутствие политической гибкости.

По обычаю, еще не рожденного сына Гринев-отец записывает сержантом в Семеновский полк. Предъявляя столь высокие требования к будущему сына, он, тем не менее, мало уделяет внимания его воспитанию и образованию. Сначала Петю обучает русской грамоте стремянный Савельич, а затем всем наукам французский парикмахер Бопре. Иронично отзывается рассказчик о временах своего детства: “Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками”. Но ситуация резко меняется, как только мальчик достигает шестнадцатилетнего возраста.

Моральный облик сына очень волнует отца. Вместо предполагаемого Семеновского полка Гринев-отец отправляет Гринева-сына служить в Оренбург: “Чему научится он, служа в Петербурге? мотать да повесничать? Нет, пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху. “

Свою систему ценностей Андрей Петрович излагает, напутствуя, отправляющегося в армию: “Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду”. В дальнейшем отец внимательно следит за судьбой сына, наказывая за ослушание и неправедные поступки.

Петр Андреевич, вырвавшись на волю из родного гнезда, сразу же совершает ряд оплошностей: чрезмерно увлекается спиртным, проигрывает в карты большую сумму денег. Пытаясь доказать свою взрослость, обижает старика Савельича. Но врожденная порядочность тут же вызывает у героя безмолвное раскаяние.

Прибыв в Белогорскую крепость, молодой офицер находит жизнь здесь “не только сносною, но даже и приятною “. Главную роль в этом сыграла Маша Миронова, в которую герой влюбляется. Любовь вдохновила Гринева-сына на “подвиги”: он участвует в дуэли и предлагает Маше выйти за него замуж. Гринев-отец категоричен в оценке поведения Гринева-сына: “. не только ни моего благословения, ни моего согласия дать я тебе не намерен, но еще и собираюсь до тебя добраться да за проказы твои проучить тебя путем, как мальчишку, несмотря на твой офицерский чин: ибо ты доказал, что шпагу носить еще недостоин, которая пожалована тебе на защиту отечества, а не для дуелей. ” Однако дальнейшие события доказывают обратное: Петр Гринев способен защищать и отечество, и дорогих ему людей, и собственную честь.

Можно опровергнуть эту мысль, утверждая, что Петр Гринев предал отечество, нарушил клятву верности, ибо находился в дружеских отношениях с мятежником Пугачевым.

Гринев, напротив, защищает и спасает любимую, оставаясь бережным к ее чувствам. Даже оказавшись перед угрозой тюремного заключения (и как следствие – гнева отца), Гринев не защищается, боясь, что его оправдания принесут вред Маше: “. мысль впутать имя ее между гнусными изветами злодеев. так меня поразила, что я замялся и спутался”.

Поведение Гринева свидетельствует о том, что под влиянием чрезвычайных событий он взрослеет и мудреет. Позиция, избранная пушкинским героем, внутренне “подсказана” ему родовым преданием, примером и заветом отца: “Береги честь смолоду”. Линия поведения героя является результатом сословного воспитания в духе чести, преданности присяге и свидетельствует о преемственности лучших традиций высших духовных ценностей.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение Роль эпиграфа к повести Пушкина “Капитанская дочка”
?