Религия в стихотворениях Пушкина

Литература во времена Пушкина еще только начинала быт выражением общества. На фоне этого нового направления Александр Сергеевич возвел замок, в котором нашли свое место и религиозные представления поэта. Религиозные мотивы лирики Пушкина тесно связаны с общественными интересами и жизнью света в целом.

В стихотворении «Демон» («В те дни, когда мне были новы. «) пред нами предстает демон сомнения, дух размышления, рефлексии, разрушающей всякую полноту жизни, отравляющей всякую радость. Странное дело: пробудилась жизнь, и с нею об

руку пошло сомнение — враг жизни: «Демон» Пушкина с тех пор остался вечным, и с злою улыбкой показывается то тут, то там.

В стихотворениях «Демон» и «Свободы сеятель пустынный. » видны трагические настроения и остро выраженная беспримерная мрачность. Пушкин обожествляет свободу в стихах, которые посвящены невозможности утвердить ее в мире эгоизма и корысти.

Тема пророчества пронизывает такие стихи Александра Сергеевича, как «Подражания Корану», «Пророк», «Поэт и толпа». В «Подражаниях. » идет прославление бога, его могущества, способности наказывать и даровать блаженство тем,

кто в него верит. В «Пророке» бог наделяет обычного человека даром нести слово его в грешном мире, «жечь глаголом» сердца и души. В «Поэте и толпе» поэт отказывается от своего божественного предназначения, он не собиается ни учить людей, ни исповедываться перед ними.

В этих стихотворениях важен субъект духовного воздействия на мир — сознание самого творца слова.

В стихотворении «Ангел» демон сомнения признается в своей привязанности к небу. Пушкин вспоминает о том, что ад зародился благодаря падшему, но все же ангелу. Все в мире взаимосвязано — эту мысль Александр Сергеевич пропускает через все произведение.

«Десятая заповедь» — творение, в котором звучит исповедь человека перед богом, признание своей слабости, подверженности искушению, невозможностью устоять перед ним.

В стихотворениях «Монастырь а Казбеке», «В еврейской хижине лампада. » слышится тоска по уединению и одиночеству, желание остаться один на один с богом. Стремление получить необходимое умиротворение в месте, близком к небу.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Религия в стихотворениях Пушкина