Разговор Пилата с Афранием

«Роман Мастера написан все-таки не об Иисусе Христе, а о Понтии Пилате: главным действующим лицом его является прокуратор»,- утверждает лите­ратуровед Е. Я. Яблоков. И это действительно так. Од­ним из эпизодов, позволяющих понять глубинный смысл образа прокуратора, является эпизод его разго­вора с Афранием.

В начале эпизода Пилат предстает перед читателем в свойственном ему образе. Это властный человек, пе­ред которым трепещут слуги. Они боятся одного толь­ко его взгляда и готовы исполнять любую волю хозяи­на, явившись по первому зову.

Так раб-африканец, накрывавший для прокуратора стол, растерялся под его взглядом «взволновался от того, что чем-то не уго­дил». Разгневанный Пилат разбивает перед слугой графин с вином, ввергая в страх и всю остальную прислугу. Однако на этот раз «гнев прокуратора поче­му-то улетел так же быстро, как и прилетел», а случи­лось это потому, видимо, что Пилат ждал важной встречи, встречи с начальником тайной службы Аф­ранием. Лишь только прокуратор услышал шаги Афрания, «глаза его заблистали, выражая радость».

Чему так радовался Пилат? Тому, что появился на­конец шанс хоть в какой-то мере искупить вину

перед Иешуа, которого он предал. Допрашивая Га-Ноцри во дворе Ирода Великого, жестокий прокуратор неожи­данно для самого себя попадает под влияние нравст­венной проповеди Иешуа, он убеждается в его неви­новности, но не находит в себе смелости избавить Ие­шуа от наказания. Трусость не позволяет Пилату избавить невиновного от казни, собственная карьера и жизнь оказываются для него важнее истины. Нака­занием за это для прокуратора становятся глубокие муки совести.

Интересен портрет Афрания. Автор говорит о его внешнем добродушии, но подчеркивает при этом «не­злобное лукавство» в его глазах. А глаза, как извест­но, зеркало души. На «лукавый ум» Афрания и наде­ется Пилат в состоявшемся между ними разговоре. Не случайно прокуратор на прощанье упоминает о своем незначительном долге перед Афранием и сует ему в руки кожаный мешок с деньгами, который началь­ник тайной службы прячет под плащ.

С глубоким интересом расспрашивает Пилат Афра­ния о состоявшейся казни. Узнав о том, что Иешуа от­казался от положенного ему по закону напитка, про­куратор приходит одновременно в ужас и восторг. «Безумец!» — восклицает он. Мужество Иешуа поко­ряет и удивляет его. Но еще больше шокирует проку­ратора благодарность Га-Ноцри за отнятую жизнь. Ценность духовной, а не физической жизни невольно открывается Понтию Пилату. Слова же Иешуа о том, что «в числе человеческих пороков одним из самых главных он считает трусость», ударяют прокуратора в самое сердце. Да, он струсил тогда на допросе, и нет ему прощения за это.

В разговоре Понтия Пилата с Афранием заходит речь и об Иуде, у которого «есть одна страсть. страсть к деньгам», приведшая его к предательству! Не случайно писатель наделяет Иуду внешней красо­той. Она еще ярче подчеркивает внутреннее уродство Иуды.

Понтий Пилат, осознавший весь смысл происходя­щего, отдает приказ оградить Иуду от убийства, кото­рое он сам же спланировал и исполнил. Говоря о пред­стоящей смерти Иуды, Пилат с удовольствием поти­рает руки.

Роман «Мастер и Маргарита» — это произведение об ответственности человека за добро и за зло тоже, о нравственном выборе, который часто встает перед че­ловеком и который он совершает в зависимости от того состава, который наполняет его душу.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Разговор Пилата с Афранием