Рассказы Чехова о детях

А. П. Чехов открыл своими произведениями новый этап в развитии детской литературы. Чехов объединяет несколько своих произведений о детях в сборник «Детвора» (1889). Сюда вошли рассказы «Детвора», «Ванька», «Беглец», «Событие». В изображении мира детства Чехов продолжает традиции Л. Н. Толстого, связанные с проникновением в психологию ребенка, с раскрытием «диалектики его души» («Ванька», «Спать хочется», «Беглец», «Детвора», «Мальчики»). Герои этих произведений — обычные дети. Становление характера,

приобщение ребенка к сложному, противоречивому миру взрослых прослеживает Чехов в своих рассказах.

Забота о подрастающем поколении, о его воспитании отражена во многих произведениях писателя, свыше двадцати рассказов о детях написано им. Писатель хорошо знал детскую психологию и тонко ее раскрывал в своих рассказах.

Рассказ «Детвора», открывающий сборник, как бы вводит читателя в своеобразный мир детства. Взрослые уехали на крестины. В ожидании их возвращения дети играют в лото. Им давно пора спать, «но разве можно уснуть, не узнав от мамы, какой на крестинах был ребеночек и что подавали за ужином?».

Двумя-тремя штрихами писатель дает представление о том, как у каждого из них начинают проявляться индивидуальные особенности характера.

Гриша завистлив, корыстолюбив и играет исключительно из-за денег. Аня тоже боится, чтобы кто-нибудь не выиграл. Сонечка играет в лото ради процесса игры. Алеша еще очень мал: у него «ни корыстолюбия, ни самолюбия». Кухаркин сын Андрей по натуре мечтатель. К выигрышу он относится безучастно. Название рассказа «Детвора» как бы вызывает у читателя представление о детстве благополучном — счастливой, безмятежной поре.

В рассказе «Событие» четырехлетняя Нина и ее брат Ваня, мальчик лет шести. Событие же, оставившее глубокий след в их душе, может показаться на первый взгляд незначительным: собака съела новорожденных котят. Для взрослых это забавное происшествие. Для детей — трагедия. «Наивные» дети оказываются куда более человечными, чем многоопытные взрослые, и родители совершили серьезную ошибку, не придав никакого значения случившемуся.

Дети у Чехова — выразители высоких принципов морали, человечности, противостоящих установившимся шаблонам житейского поведения, обывательским предрассудкам.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Рассказы Чехова о детях