«Ранние рассказы Марка Твена»

Марк Твен (Сэмюэль Клеменс) родился в местечке Флорида, в штате Миссури. Его детские годы прошли в городке Ганнибале, на берегу великой американской реки Миссисипи — там, где позднее будут жить веселые сорванцы Том Сойер и Гек Финн. Марк Твен рано лишился отца, юриста но профессии, который переселился на Запад в поясках более обеспеченной жизни, но так и умер бедняком, оставив семью без всяких средств к существованию.

Будущий писатель не получил никакого систематического образования. Двенадцати лет он поступил учеником в типографию, после

чего работал наборщиком в разных городах. Затем. он выучился лоцманскому делу и стал водить пароходы по Миссисипи. Именно профессия лоцмана дала ему псевдоним «Марк Твен» («мерка два», означающая глубину для прохождения судна), под которым, он стал известен всему миру.

С началом Гражданской войны 1861-1865 гг. судоходство но Миссисипи прекратилось, и Марк Твен отправился на Запад, на территорию Невады, где были обнаружены месторождения золота и серебра. Здесь он на некоторое время стал старателем, тщетно надеясь найти богатую жилу, а затем занялся журналистикой. В области журналистики он уже не был новичком.

Его первые статьи, очерки, фельетоны были написаны еще тогда, когда он работал наборщиком и лоцманом. Сотрудничая в газете «Энтерпрайз», Марк Твен в короткое время становится известным юмористом. Но настоящая слава и признание приходят к нему после того, как он с группой американских туристов совершил путешествие в Европу и Малую Азию. Корреспонденции, об этой поездке печатались во многих американских газетах и имели большой успех. На основе этих писем Марк Твен написал книгу «Простаки за границей», которая окончательно упрочила его место в литературе. Писатель поселился в городе Гартфорде (недалеко от Бостона) и посвятил себя литературной деятельности.

Ранние рассказы Марка Твена — это в основном юмористические произведения. Кроме «Знаменитой скачущей лягушки из Калавераса», к их числу принадлежат «Журналистика в Теннесси», «Как я редактировал сельскохозяйственную газету», «Мак Вильяме и Круп», «Часы» и др. В них описывались всевозможные удивительные происшествия, рассказывались забавные истории и анекдоты. При создании рассказов Марк Твен опирался на традиции американского фольклора. Из его сокровищницы он заимствовал сюжеты, образы, язык. Как и в фольклоре, отличительными чертами твеновских рассказов являются гиперболизм и фантастика, крайнее преувеличение всякого рода чудачеств, комическая трактовка событий.

Однако, следуя традициям народного творчества, Твен оригинально перерабатывал заимствованные сюжеты, видоизменяя их и наполняя новым содержанием. Как бы ни были фантастичны его произведения, в основе их всегда лежит реальная жизнь. Такова, например, «Знаменитая скачущая лягушка из Канавераса». В лице ее героя Смайли писатель создал не только комический, но и реальный образ. Отличительная черта Смайли — азарт, страсть к спорам. Реалистическая основа чувствуется н в «Журналистике в Теннесси». Хотя Твен здесь опять пользуется своим излюбленным приемом — преувеличением, рассказ в гротескных образах отражает реальное положение дел в американской журналистике того времени. Намеченная здесь критика прессы с ее беспринципностью и ложью получит дальнейшее развитие в последующем творчестве Твена. Рассказ «Как я редактировал сельскохозяйственную газету также является одним из известнейших юмористических произведений писателя. Его герой — временный редактор сельскохозяйственной газеты — пишет о том, что брюква растет на дереве, что гречневые блины сеют в июле, а тыква — это ягода, относящаяся к семейству апельсиновых. Но и здесь за комической формой скрывается реальное содержание. Рассказ высмеивает невежество многих американских редакторов.

Большинство юмористических произведений написано от первого лица с использованием приема «рассказ в рассказе». Важное место принадлежит в них рассказчику. Обычно он выступает в роли простака, с серьезным видом рассказывающего комическую историю («Знаменитая скачущая лягушка»), или в роли непосредственного участника событий («Как я редактировал сельскохозяйственную газету», «Журналистика в Теннесси»).

В юмористических рассказах много веселья, смеха, шуток и сравнительно мало критики в адрес американской действительности.

Марк Твен в эти годы еще далек от отрицания общества. Выступая как буржуазный демократ, он питает иллюзии относительно торжества свободы и справедливости в Америке. В произведениях раннего Твена преобладают оптимизм, жизнерадостное мироощущение. В таком же духе была создана Марком Твеном книга «Простаки за границей» (1869), в которой описывалось путешествие американских туристов в Малую Азию и Европу.

Ряд сатирических глав встречается в романе «Позолоченный век» (1873). Эта книга была написана Марком Твеном совместно с американским писателем Уорнером. Ценность «Позолоченного века» определяется теми главами, которые были, написаны Твеном. Писателю удалось воссоздать в них ту атмосферу ажиотажа, делячества, прожектерства, которая возникла в США после окончания Гражданской войны. Американские историки и публицисты назвали это время «золотым веком». Но под внешним покровом «процветания» скрывались коррупция, жульничество, обман. Их-то и обличает Твен, в своих сатирических главах.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение «Ранние рассказы Марка Твена»