Провинциальное дворянство в романе Пушкина «Евгений Онегин»

Роман «Евгений Онегин» не мог бы считаться реалистическим произведением, если бы в нем не была правдиво отображена та среда, где выросли, сформировались и жили его герои. Картины жизни провинциального дворянства составляют неотъемлемую часть романа.
Пушкин дает полную картину быта, занятий, развлечений провинциальных помещиков, с иронией отмечает их низкий культурный уровень, убогое мировоззрение, примитивность интересов, жестокость по отношению к крепостным.
Так, дядя Онегина, «деревенский старожил», свое время проводил

в ссорах с ключницей, в праздном сидении у окна; он давил от нечего делать мух, играл в карты («в дурачки»). Примечательная деталь: в его доме нет никаких книг, кроме «календаря осьмого года». Автор с насмешкою отмечает, что, «имея много дел», старик не смотрел в «иные книги».
Не лучше выглядит и отец Татьяны, бригадный генерал в отставке. Он не препятствовал чтению книг дочерью, потому что считал их «пустой игрушкой». Его времяпрепровождение почти растительное: «он в халате ел и пил», хозяйством не интересовался, все препоручив жене.
Его жену, властную и в то же время простодушную крепостницу,
в юности слегка коснулась цивилизация: она получила воспитание на французский манер. Умела русский звук «н» произносить в нос, звала Полиною Прасковью, от подруги знала имена героев модных романов. Но и эти поверхностные сведения скоро были утрачены. Оказавшись в деревне, мать Татьяны «хозяйством занялась»:
Она езжала по работам,
Солила на зиму грибы,
Вела расходы, брила лбы,
Ходила в баню по субботам,
Служанок била, осердясь…
Замашки крепостницы, отдающей крестьян за провинность в солдаты, бьющей служанок, мирно уживаются с солением грибов и ведением расходов. Именно в саду старушки Лариной крестьянские девушки во время сбора ягод поют по приказу барыни, «чтоб барской ягоды тайком уста лукавые не ели». Выдумка рачительных провинциальных хозяев!
Ничуть не лучше и окружение Лариных. Помещики, сходясь по вечерам «дружной семьей», беседуют «о сенокосе, о вине, о псарне, о своей родне». «Разговор их милых жен» еще глупее. Сплетни, наряды, поиски женихов, обсуждение возможных свадеб. Барышни увлекаются альбомами, в которые переписывают пустейшие стихи.
Убийственна характеристика гостей Лариных. Здесь поэт поднимается до подлинной сатиры:
С своей супругою дородной
Приехал толстый Пустяков;
Гвоздин, хозяин превосходный,
Владелец нищих мужиков.
Значащие фамилии, короткие прицельные характеристики, дающие представление и о культурном уровне провинциальных помещиков, и об их социальной сути крепостников. «Седая чета» Скотининых, знакомая нам по комедии Фонвизина «Недоросль», благополучно перекочевала из XVIII столетия в XIX век, не изменив своей сути.
Прошлое мирных помещиков нередко окрашено в зловещие тона. Таков, например, Зарецкий, «добрый и простой отец семейства холостой». Не случайно его суда и сплетен страшится Онегин! В прошлом Зарецкий — «буян, картежной шайки атаман, глава повес, трибун трактирный».
Внутренняя пустота, тупость, духовная леность в сочетании с расчетливостью, эксплуататорской сутью характеризует провинциальных помещиков.
Однако поэт отмечает в них и нечто такое, что отсутствует в жизни Онегина и других представителей столичного дворянства, — их близость к природе, народу, народным обычаям, поверьям, культуре. Так, Ларины «два раза в год» говели, любили народные развлечения: «подблюдны песни, хоровод», «круглые качели». Они отмечали масленицу «жирными блинами», у них не переводился народный напиток — квас («им квас, как воздух, был потребен»). Лучшие представители народа были воспитателями их детей. Такова няня Татьяны Лариной. Именно этой близостью к народной жизни обусловлены лучшие черты любимой героини Пушкина Татьяны Лариной. Такой тип личности не мог бы сформироваться в условиях столичной жизни, хотя, конечно, Татьяна в этой среде, по словам Белинского, «колоссальное исключение».
Итак, сделаем вывод. Провинциальное дворянство, как его изобразил Пушкин в романе «Евгений Онегин», отличает духовное убожество, невежество, низменность интересов. Помещики занимаются хозяйством, жестоко эксплуатируя крестьян, ревниво охраняя свои дворянские привилегии, «ярем барщины старинной». Иные и хозяйством занимаются спустя рукава, разоряясь и опускаясь. Сплетни, пересуды, ловля богатых женихов, пустое времяпрепровождение — вот их привычные будни.
Но поэт не мог не отметить и такую их особенность, которая совершенно отсутствовала в жизни столичного дворянства, — их близость к народной национальной культуре, народным обычаям и привычкам.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Провинциальное дворянство в романе Пушкина «Евгений Онегин»