Проблема поколений
Проблема взаимопонимания поколений отразилась в творчестве многих русских писателей как 19, так и 20 веков, она волнует современных литераторов и, думаю, будет актуальна всегда, пока существует и развивается человеческое общество. Каждый из писателей по-своему видел этот конфликт и его участников. Так, например, в комедии А.
С. Грибоедова Чацкий, представитель века нынешнего. выразитель прогрессивных идей, вступает в конфликт с реакционным фамусовским обществом и его устоями века минувшего. Так же и в Грозе А.
Н. Островского молодежь является
Ю. Лермонтов, напротив, в уходящем поколении видел то лучшее, чего не находил в современниках. Общим же во многих случаях для этого конфликта было то, что он был вызван различием жизненных принципов или политических воззрений сторон.
В конфликте романа И. С. Тургенева Отцы и дети нашел отражение идейный антагонизм дворянских либералов и демократов 60х годов 19 века.
Раскрытию его подчинена система персонажей произведения столкновение века нынешнего и века минувшего обусловливает разграничение героев на отцов и детей. Персонажи произведения
Аркадий Кирсанов, ровесник Евгения и первоначально его единомышленник, в конце концов выбирает жизненные принципы отцов и оказывается в их лагере. Базаров, воплощающий в романе тип человекановейшего поколения, демократа, разночинца, новый герой русской литературы центральное действующее лицо произведения. Он действительно типичный представитель демократической молодежи 60х годов.
В его рассуждениях нашли отражение идеи крупнейших деятелей российского демократического движения.