Проблема экологии русского языка сочинение

Экология языка, получается, защита его от всяких разрушающих влияний, это сохранение его и развитие.

Этим должны заниматься, как говорится, специально обученные люди — лингвисты… Но они должны этот процесс направлять, а там и мы (обычные люди) должны принимать в нем участие.

Тут всегда вопрос в том, где граница между развитием и пагубным влиянием. То есть, вот приходит в язык новое слово — это обогащение языка или его засорение, разрушение? Например, я слышал, что во Франции за слово английское, которому есть синоним в языке, на телевидении

и радио штрафуют. Французов, конечно, а не иностранцев. А то забыл пару слов в эфире — тебе счет выставят страшный! Нет, ту дело в сохранении языка. Там в эфире не услышишь, как у нас через слово «инглиш», как сейчас модно. Весьма это глупо звучит, так как люди хотят что показать — что они знают иностранный? Знают, допустим, пару слов, но на забывают свой, засоряют его.

Когда приходит новое слово, то, наверное, не нужно придумывать «говорящее зеркало» вместо телевизора. Но, кстати, где-то в Финляндии, кажется, так и делают. Все «международные» слова там у них звучат по-своему. Уж не знаю, кто их там

придумывает — специальная комиссия что ли…

Но это крайности, видно. Нужно, если слово новое, то брать его. У нас в языке столько слов иностранных. Да еще таких, про которые никогда не скажешь, что они чужие. Они уже склоняются-спрягаются, звучат так по-русски, но нет… Так что язык тоже надо обогащать, но с умом. Ему ж тоже нельзя «закисать» в изоляции!

Еще язык нужно защищать от самого себя. К примеру, от мата… Мат, все-таки, нужен — для эмоций, для какой-то ситуации… когда кирпич на ногу уронил! Но разговаривать на нее не совсем правильно. Что ты тогда скажешь, когда кирпич на ногу упадет? Вот, беречь бы его от лишнего использования.

Язык он живой — он меняется, развивается. Нужно отражать это в словарях, где записывают нормы. Они ведь тоже меняются, но иногда отстают… То есть — никто так не говорит уже, а в словаре все строго… Еще нельзя забывать, что у языка разные стили есть, есть жаргон, есть речь профессионалов. Это словечки для своих людей, иногда совсем секретные, поэтому они тоже не должны смешиваться с обычным языком.

Так, для развития языка должна быть общая культура чтения, письма, написания. В принципе, что нам в школе и прививают. Писатели должны хорошо работать над своими произведениями. И дикторы должны хорошо выступать.

Вот, так я считаю.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вы сейчас читаете сочинение Проблема экологии русского языка сочинение