Потребность в работе
Психологи, часто сталкиваются с тем, что люди, которые обращаются к ним за помощью в выборе профессии не представляют себе, чем бы хотели заниматься.
Бывает так, что при выборе профессии, люди ориентируются на внешние факторы:
— распространенность, т. е. возможность устроиться поближе к дому,
— высокий или стабильный заработок в будущем,
— возможные условия (например, работа в офисе),
Или профессию выбирают за «компанию», идут туда с друзьями.
Однако и внешние факторы и выбор друзей могут не совпадать с основными
О каких же потребностях идет речь?
Психологи выделяют следующие основные потребности:
— в безопасности,
— в привязанности,
— в принадлежности к группе и признании,
— в самореализации.
Рассмотрим как эти потребности могут быть реализованы в работе.
Эта потребность включает в себя
Физическую безопасность,
Психологическую безопасность
Финансовую стабильность.
Когда у человека нет финансовой стабильности, или он чувствует себя
Тогда он выбирает работу со стабильным заработком, в надежной компании, с регламентированными обязанностями.
Потребность в безопасности легко удовлетворяется на крупных государственных предприятиях: заводах, в гос. учреждениях. Там, как правило, вовремя выплачивают зарплату, придерживаются трудового кодекса, коллективы часто работают десятками лет.
Ощущение безопасности и стабильности — главное, что привлекает туда людей. Они могут терпеть монотонную деятельность, нудного начальника, отсутствие перспектив роста ради стабильности и дружного коллектива.
Потребность в привязанности.
Люди, для которых эта потребность является ведущей часто идут в социальную сферу. Они выбирают педагогику, медицину, социальную работу.
Здесь они реализуют свое желание заботиться о других, помогать им расти и развиваться. Им нравится сопровождать других, находить выходы из сложных ситуаций. Главное, что движет ими — потребность в привязанности, сопричастности к чужой жизни.
Часто они готовы работать за небольшие деньги лишь бы быть нужными, любимыми (учителями, врачами, воспитателями).
Потребность в признании, принадлежности к группе.
Это желание
Быть принятым престижной группой людей
Иметь статус в обществе
Люди, для которых важен престиж, статус, положение в обществе выбирают профессии, которые помогают им реализовать эту потребность: юрист, экономист, государственный чиновник. Они стремятся занимать руководящие должности, двигаться по служебной лестнице.
Для таких людей важны понятия успешности, признания, расположения начальства и высокопоставленных лиц.
Для эффективной реализации данной потребности важно, чтобы человек чувствовал себя достаточно защищенным (финансово и психологически) и потребность в привязанности была для него не актуальна, т. к. движению по карьерной лестнице не допускает сентиментальности.
Потребность в самореализации.
Люди, для которых эта потребность является ведущей, выбирают как правило свободные или творческие профессии: режиссер, художник, дизайнер.
Они готовы долго учиться, искать свой путь, формы самовыражения, создавать свой стиль, возможно, быть в неизвестности, терпеть лишения, но иметь возможность заявить миру о себе, своих мыслях, образах, представлениях.
В каждой профессии есть элементы позволяющие удовлетворить(в той или иной мере) все потребности человека, более того, по мере удовлетворения более базовых потребностей (от безопасности — к самореализации) происходит смещение основных усилий.
Так человек, который имеет потребность в безопасности может прийти на завод, работать там какое-то время, затем завоевать авторитет в коллективе, пойти учиться и занять руководящую должность (если у него развита потребность в признании) или стать наставником молодежи (если для него актуальна потребность в привязанности), при этом он может найти способы самореализации через передачу своего опыта или через воплощение в жизнь своих представлений о выборе направления развития, методов управления коллективом.
Такой путь постепенной реализации потребностей предполагает достаточную личностную зрелость и высокий уровень самосознания.
Гораздо более распространенный путь — осознание одной своей потребности и выбор профессии для ее реализации. Конфликты возникают позже, когда человек осознает, что ориентировался на потребность высокого уровня, пропустив те, что были ниже.