Портрет литературного героя

Мой любимый литературный герой — сыщик Шерлок Холмс. Читая рассказы Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, не перестаю удив­ляться гениальной способности сыщика раскрывать сложные кри­минальные преступления. Как спортсмен, радующийся своей силе и ловкости, находит удовольствие в упражнениях, которые застав­ляют его мышцы работать, так и Холмс гордится своим умением распутать любую головоломку.

Удивительно, но многие читатели верили и верят, что герой Конан Дойля был не вымышленным персонажем, а живым челове­ком. Объяснить это можно не только

мастерством писателя. У Ко­нан Дойля была живая модель, что помогло, несомненно, сделать фигуру Шерлока Холмса более реальной. Прототипом служил учи­тель Конан Дойля, профессор Джозеф Белл. Доктор Белл часто по­ражал своих студентов и пациентов умением исключительно по внешнему виду человека поставить не только диагноз, но и расска­зать о его жизни. Как вспоминал позже Конан Дойль, профессор с невозмутимым видом ставил диагноз изумленному пациенту до того, как он успевал открыть рот.

Подробно о Шерлоке Холмсе мы узнаем со слов его верного спут­ника доктора Уотсона. С Холмсом было легко ужиться, он вел спо­койный

и размеренный образ жизни. Иногда он целый день прово­дил в лаборатории, а порой на весь день уходил гулять. Его энер­гии не было предела, но временами Холмс терял силы. Тогда он по­долгу лежал на диване, не произнося ни слова. Холмс был высокого роста. Взгляд имел острый, пронзительный. Квадратный подборо­док свидетельствовал о его решительном характере. Холмс прекрасно играл на скрипке. Уотсона удивляло невежество спутника, который ничего не знал ни о современной литературе, ни о политике, ни о философии.

Холмс не читал специальной научной литературы. Од­нако некоторые предметы изучал с поразительным рвением и в ка­ких-то областях обладал обширными и точными познаниями: «По­знания в ботанике были отрывочные, в геологии — глубокие, по­скольку дело касается пятен грязи из любой местности в окружно­сти пятидесяти миль от Лондона; в химии — оригинальные; в ана­томии — бессистемные; в уголовной и судебной хронике — исклю­чительные». Холмс был уверен, что человек может много узнать, си­стематически и подробно наблюдая все, что происходит перед его глазами. «Наблюдательность — моя вторая натура», — говорил о себе сыщик.

Ничего не ускользало от поразительной наблюдательности Шер­лока Холмса. Своими наблюдениями он спешил поделиться с док­тором Уотсоном. «Вы знаете мой метод, — говорит он Уотсону. — Он основан ка наблюдении мелочей». Например, в рассказе «Голу­бой карбункул» Шерлок Холмс, осмотрев найденную шляпу, вир­туозно воссоздает портрет ее владельца. Довольно трудно уследить за ходом его размышлений, но эти размышления в конце концов приводят к разгадке тайны голубого карбункула: большой размер шляпы свидетельствует о большом уме; петелька для резинки, при­крепленная к шляпе, подтверждала, что владелец три года назад был богатым, а теперь для него настали черные дни, и т. д.

Но более всего привлекательным образ Шерлока Холмса делает доброта по отношению к людям. Он работал не ради денег. Иногда отказывал в своей помощи богатым и знатным людям, если считал, что они того не заслуживают. В то же время увлеченно целыми не­делями занимался расследованием интересного дела какого-нибудь бедняка. Шерлок Холмс не всегда стремился отдать преступника в руки правосудия. Так, в рассказе «Голубой карбункул» он не вызы­вает полицию, а выгоняет преступника на улицу. С одной стороны, Шерлок Холмс поверил его слезам раскаяния. А с другой стороны, осознавал, что тюрьма не только не перевоспитает преступника, но окончательно утвердит его на пути преступления. Любому челове­ку надо дать шанс проанализировать и исправить ошибку: «Возмож­но, я укрываю мошенника, но зато спасаю его душу». Такой же шанс дает Шерлок Холмс человеку, который зарабатывал на жизнь, вып­рашивая милостыню. Мошенник страдал, переживая, что о его не­благовидных поступках станет известно детям; дети будут прези­рать своего недостойного отца.

Герой, созданный фантазией писателя, стал живым человеком для многих читателей. Известно, что читатели, полюбившие Шер­лока Холмса, засыпали Конан Дойля письмами, содержавшими просьбы к знаменитому детективу расследовать тот или иной запу­танный случай. В современной Англии существует своего рода культ этого литературного героя: открыта для посещения квартира-музей, в которой якобы работал и жил Шерлок Холмс, в Лондоне постав­лен памятник героям Конан Дойля. И никто не убедит почитателей таланта Шерлока Холмса, что герой не был реальным человеком.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Портрет литературного героя