Поэзия Н. Вороного

Родился на Днепропетровщине в семье ремесленника. Образование получал в ремесленных училищах, откуда был исключен за революционную деятельность. Был под надзором полиции, не имел права учиться в высших учебных заведениях России. Продолжил обучение в Венском и Львовском университетах. Некоторое время был режиссером в украинском театре «Русская беседа», актером в трупах Н. Кропивницкого, П. Саксаганского. С 1910 года жил в Киеве, но в 1920 году, не приняв новой власти, эмигрирует. В конце 20-х годов возвратился в Украину.

В 30-х годах был репрессирован.

Н. Вороной — поэт, переводчик, литературный критик. Автор сборников поэзий «Лирические поэзии» (1911), «В сиянии мечтаний» (1913), «За Украину» (1926), «Поэзии» (1929). Произведения Вороного рассчитаны на интеллектуально развитого и эстетично подготовленного читателя, воспитанного на произведениях мировой классики. Поэзия Н. Вороного в своей основе глубоко патриотичная. Об этом, прежде всего, свидетельствует поэма «Евшан-зелье», которая была написана еще в 1899 году, а только теперь дошла к нам. Чувство любви к Родине, к родному народу, к своему языку — вот основное идейное содержание поэмы. Ее сюжет Н. Вороному навеяла Галицко-Волынская летопись, в которой сохранилась легенда о волшебной силе степного зелья.

Поэт не просто пересказал стихами летописную легенду, а и предоставил ей украинский обиходно-исторический колорит. В Киеве живет в неволи сын половецкого хана. В плен его взял Владимир Мономах и за его красоту оставил при себе. Жил мальчик в роскоши, в уважении. Он постепенно стал забывать родной край, привык к чужому краю, чужим обычаям. Но тяжело доживать свой век половецкому хану в одиночестве. И посылает он на Русскую землю гонца, поручив ему найти сына и запеть родные половецкие песни. «А как все то не поможет, дай ему евшан-зелье», — сказал хан.

Посланец нашел мальчика. Сначала пел ему героические и нежные колыбельные песни. Они нравились мальчику, но не затрагивали его души. И тогда певец дал ему понюхать евшан-зелье. Родная степь — широкая, свободная, вдруг встала перед глазами, и с ней отец несчастный. Проснулось самое дорогое, святейшее чувство — любовь к родному краю. Ничто теперь не в состоянии остановить юношу. «лучше в родном крае милом полечь костями, Чем в земле чужой, вражеской В славе и почете пребывать! — вылетают из его уст слова, и он, «обходя охрану», крадучись шествует «в родную степь, в край всемилый», так как самое дорогое для человека — его родная земля и воля. Горе тому человеку, который отрекся своего, попав на чужую землю, забыл родное слово, блеск материнских глаз и мозолистые руки отца. С болью в голосе обращается Н. Вороной к таким людям. Высоким патриотичным аккордом, обращенным к современной Украине, ее сыновьям, звучат последние строки поэмы:

    Украина, мама дорогая! Или не то же с тобой произошло? Сыновей твоих много ли На степях твоих осталось? Не отреклись ли они своего рода, своей матери-отчизны?

Нет в нас той силы, которая пробудит чувство национального достоинства, нет кобзарей, которые когда-то «пели-провещали заветы благородные». Вот почему теперь «окольными путями блуждаем без дороги», и поэт справедливо задает вопрос:

    Где же того евшана взять, Того зелья-приворота, — Что на нужный путь направит…


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Поэзия Н. Вороного