Подарок городской липе (лирическая зарисовка)

Мне нравится наша привокзальная площадь. Она привлекает романтиков далеких путешествий, старинной архитектурой железнодорожного вокзала, построенного еще в XIX столетии. На площади всегда многолюдно. Приезжие и просто местные жители города, которые пришли сюда отдохнуть, любуются роскошными клумбами. А музыкальный фонтан в центре площади считается одним из наилучших в городе. Если близко подойти, капли брызг приятно охлаждают разогретое лицо в жгучий полдень. Привокзальную площадь обрамляют хрупкие ряды старинных лип. Липы одна в одну —

все одного роста. Среди этих деревьев есть старожилка привокзальной красавица — столетняя липа. Она и внешне отличается от других: толстый ствол, густая крона.

Во время цветения лип аромат плывет над привокзальной площадью. Пчелы повсюду жужжат на цветах, аромат лип смешивается с благоуханием петуний.

О вековой липе на привокзальной площади я вспомнил в лесу, куда однажды мы отправились на выходные. Там мы натолкнулись на липовые посадки. Это тоже были немолодые деревья. Неподалеку росли другие лиственные

деревья, в их кронах хозяйничали птицы. Но если на привокзальной площади липы сжаты асфальтом и жизненное пространство их обозначено скромным квадратом земли, то здесь липы росли на большой территории. К ним подбирались какие-то травы, порхали мотыльки, жужжали шмели, даже садились бабки. Лесные липы слышали голоса малиновок, дроздов, дятла, наслаждались пением соловья.

Возле липы мы сделали привал. Я лег на спину в густую траву и рассматривал сквозь липовые ветви небесную синеву, одинокую тучку. По моим рукам, которые лежали в прохладной траве, бесстрашно ползали муравьи, и я невольно вспомнил о городской липе. Она не слышит голосов лесных жителей; ее не окутывает странное благоухание лесных растений; в ее кроне не живут лесные птицы, возле подножия не снуют ящерицы. Вместо лесного покоя городскую липу беспокоит людская суета. Я решил сделать подарок вековой городской липе. Я нарезал лесного дерна, осторожно положил его в целлофановый пакет и, приехав в город, обложил дерном подножие дерева. Из дерна сразу же повыскакивали лесные муравьи. Они поползли вверх по стволу липы, начали его обживать. Может, муравьи расскажут ей о лесных рассветах и закатах солнца, а трава дерна, может, передаст вековой красавице благоухание леса.

Я надеюсь, что трава приживется на новом месте, так как здесь часто ездят поливочные машины, которые моют асфальт и поят влагой липы. В кроне липы прочирикали воробьи, а мне показалось, что это гомонят лесные птички. Я думал о том, что каждый раз, когда я буду приезжать на привокзальную площадь; меня будет ждать не просто липа, а родная мне, выдумщику, душа.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Подарок городской липе (лирическая зарисовка)