Платон Каратаев в романе Толстого «Война и мир»

Роман «Война и мир» Л. Н. Толстой писал семь лет. На протяжении этих лет менялось его мировоззрение, а потому многие персонажи становились не такими, какими были задуманы изначально. Образа Платона Каратаева вообще не было в планах романа: этот персонаж был создан незадолго до завершения текста.

Платон Каратаев — второстепенный персонаж, ему посвящено в «Войне и мире» всего несколько страниц. Тем не менее можно сказать, что в истории Пьера он сыграл очень важную роль — исцелил его израненную душу, приобщил его к своду народной

житейской мудрости.

Толстой не показывает, как складывалось мировидение Каратаева, как формировался его характер. Он не использует прием показа изнутри душевных переживаний этого героя, а наблюдает за ним как бы со стороны. В романе отсутствует прямая авторская психологическая характеристика Каратаева. Толстой показывает Каратаева таким, каким его видит Пьер, оказавшийся с ним вместе в плену. Каратаев, несмотря на обстоятельства, не выглядит солдатом. Толстой подчеркивает, что солдатское ему было чуждо: все это напущенное на него он отбросил и вернулся к прежнему, крестьянскому.

В романе «Война и мир»

всех героев можно разделить, в зависимости от того, являются ли они или нет людьми пути. Положительные герои развиваются, ищут смысл жизни, отрицательные — находятся в статичном положении. Каратаева вряд ли можно отнести к первой категории. При том, что он верит, что жизнь — благо, он не пытается разгадать, в чем состоит тайна этого благообразия. В отличие от Пьера, Каратаев ничего не ищет, ни к чему не стремится. Кажется, что даже военная жизнь не оказывает на него никакого влияния.

Чтобы подчеркнуть, что Каратаев, несмотря на то, что находится далеко от своей деревни, все равно остается крестьянином, Толстой вводит в его речь многочисленные поговорки и пословицы. Народная мудрость, которая складывается из общезначимого содержания этих изречений, состоит в любви к жизни и любви к Богу. Речевой характеристике Каратаева Толстой уделяет особое внимание. Он подчеркивает, что и говорит Каратаев совсем не так, как солдаты, не использует «неприличные и бойкие поговорки», а, наоборот, цитирует «народные изречения», причем всегда так кстати, что они приобретают значение глубокой мудрости.

Толстому важно показать и то, как говорит Каратаев, подчеркнуть его самобытную манеру обращаться к собеседнику. Когда Пьер первый раз увидел Каратаева в балагане, он, даже еще не начав общаться с этим человеком, сразу почувствовал «что-то приятное, успокоительное и круглое». Первый же вопрос, заданный им Пьеру, так подействовал, что он даже не смог сразу на него ответить: «у него задрожала челюсть, и он почувствовал слезы». Такая реакция оказалась у Пьера не на сам вопрос, а на «выражение ласки и простоты в певучем голосе» Каратаева.

Несмотря на то, что Платон Каратаев — второстепенный персонаж и ему посвящено в «Войне и мире» всего несколько страниц, можно сказать, что в истории Пьера Безухова он сыграл очень важную роль — исцелил его израненную душу, приобщил его к своду народной житейской мудрости.

Толстой был по происхождению дворянином, и в первые годы работы над романом вел жизнь типичного аристократа, утверждая, что только она ему понятна и близка. Но в дальнейшем, общаясь с крестьянскими детьми, он увидел, что они живут по принципам более правильным, чем представители его сословия. Толстой много размышлял о том, каким должен быть идеал нравственного человека. В годы работы над романом он стал видеть в представителях крестьянского мира черты, которые оказались созвучны этому идеалу. Толстой на некоторое время поверил, что мир патриархального крестьянства является идеальной формой человеческого общежития, основанной на правильном отношении людей друг к другу. Именно тогда у него появилась идея ввести в роман представителя этой общности — крестьянина, общение с которым поможет изменить отношение к жизни одного из главных героев, Пьера Безухова.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Платон Каратаев в романе Толстого «Война и мир»