«Петербург» Некрасова сочинение

Но то, что у Пушкина было только намечено в рассказе о Евгении и Параше («Медный всадник») или в зарисовках неприхотливого быта обитателей Коломны («Домик в Коломне»), нашло дальнейшее развитие и углубление, приобрело новое качество в творчестве Некрасова. Это новое качество таило в себе и известный элемент полемики Некрасова с тем изображением Петербурга, которое дано у Пушкина во вступлении к поэме «Медный всадник». Это ясно ощущается в поэме «Несчастные». Она была опубликована в февральском номере «Современника» за

1858 год под названием «Эпилог ненаписанной поэмы». Но если внимание Пушкина привлекают «И блеск, и шум, и говор балов», то Некрасов декларирует:

… Не в залах бальных,

Где торжествует суета,

В приютах нищеты печальных

Блуждает грустная мечта.

Вместо того чтобы изображать волшебную белую петербургскую ночь, Некрасов пишет об ужасном климате царской столицы, о сырости, туманах, холоде, от которых страдают прежде всего петербургские бедняки. Еще в фельетоне 1844 года «Преферанс и солнце» он мастерски рисует «слякоть, холод, грязь и тот винегрет, который с особенным искусством приготовляется

в Петербурге из дождя и снега, тумана, крупы, изморози и иных-других материалов, совершенно необъяснимых уму смертного».

Стихотворение «О погоде» было задумано как вступление к циклу петербургских сатир. Сюда должны были войти сатиры «Балет», «Газетная», «Недавнее время». В них не только горячее сочувствие обездоленным, но и бичующее обличение петербургских верхов, праздных гуляк в франтов, клубных завсегдатаев — объедал, игроков, балетоманов. Этот незавершенный цикл продолжает общую линию изображения Петербурга в прозе и стихах, начатую Некрасовым еще в 40-е годы и продолженную в 50-е. Но теперь сильнее зазвучали обличительные ноты, шире и глубже стал социальный охват, выше художественное мастерство, живее, конкретнее образы. Несколько риторическое описание Петербурга в раннем произведении «Жизнь и похождения Тихона Тростникова» («Петербург город великолепный. » и т. д.) постепенно заменяется живыми картинами жизни столицы.

Стихотворение «О погоде» имеет подзаголовок: «Уличные впечатления». Впечатления эти печальные и тяжелые. Тут и бедные похороны одинокого горемыки-чиновника, и квартальный с захваченным пьяницей и старик рассыльный, измученный вечной ходьбой по цензурным ведомствам. Потрясающее впечатление производит «клячонка, полосатая вся от кнута», надрывающаяся под непосильной тяжестью клади. Чуть живую, безобразно тощую, обессиленную лошадь жестоко избивает погонщик, срывая на ней злость за все свои невзгоды. Этот страшный образ появляется в романах Достоевского «Преступление и наказание» — в сне Раскольникова-и в «Братьях Карамазовых» — глава «Бунт».

Чем пристальней всматривался Некрасов в облик Петербурга и его обитателей, тем сильнее приковывалось внимание поэта к безотрадной жизни трудового люда.

Поэзия Некрасова чутко отражала большие перемены, происшедшие в жизни Петербурга после реформы 1861 года: возникают все новые фабрики и заводы, процветает биржа, появляются новые хозяева жизни, «герои времени» — коммерсанты, капиталисты, банкиры, биржевики, «тузы-акционеры», дельцы и «плутократы». Поэт проклинает их «процветающий, всеберущий, всехватающий, всеворующий союз» («Современники»).

С сердечной болью и горечью говорит Некрасов о детях города, «бледных и болезненных, которые дрожат и скачут от холода, выгнанные на свет божий нуждой из сырого подвала» 4 .

В 1865 году Некрасов пишет вторую часть петербургской сатиры «О погоде», которая переносит читателя на улицы пореформенного Петербурга. Здесь дано одно из первых в русской литературе описаний дымных фабричных окраин.

Некрасовский Петербург — это принципиально новое явление в русской литературе. Поэт видел такие стороны жизни города, в которые до него мало кто заглядывал, а если и заглядывал, то случайно и ненадолго.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение «Петербург» Некрасова сочинение