Песня о земле

Елена Изотова, 7 класс Московской экономической школы «Песня о Земле» Кто сказал: «Все сгорело дотла, Больше в землю не бросите семя!» Кто сказал, что Земля умерла? Нет, он затаилась на время! (Владимир Высоцкий) Прошлым летом наша семья была в гостях у родственников в городе Белгороде. Мой дядя, Коваленко Николай Иванович, был участником знаменитого танкового сражения у деревни Прохоровка. Он очень волнительно об этом рассказывал.

Победа наших войск под Сталинградом зимой 19421943г подорвала военную мощь Германии. И теперь, летом 1943

года, они готовили мощное наступление под Курском.

Линия фронта здесь шла неровно, и возле Курска, где советские войска продвинулись далеко на запад, образовался большой выступ территории, которую называли Курская дуга. Именно этот выступ немцы хотели взять в окружение и отсечь. Но Красная армия создала на Курской дуге необычайно крепкую оборону.

На десятки километров протянулись минные поля, окопы и траншеи. Мой дядя, вспоминал, как они копали оборонительные сооружения несколько суток подряд, почти без сна и отдыха. Рано утром 5 июля 1943г немецкие войска начали наступление. На Красную армию обрушился самый мощный

танковый удар за всю войну.

Сила этого удара была настолько мощной, что казалось, наша оборона вотвот будет прорвана. Немцы продвинулись в некоторых местах на 1035 км.

Но вот в этот момент немцам нанесли удар свежие силы Степного полка в состав, которого входил Коваленко Н. И. 12 июля 1943г возле небольшой деревни Прохоровка началось самое крупное танковое сражение в истории. Оно длилось весь день.

В битве лоб в лоб схлестнулись 1200 бронированных машин. Немцы впервые массированно применили свои новые танки «Тигр» и «Пантера», которые считались непробиваемыми. Весь день гремели моторы, грохотали взрывы, взрывались танки, горела земля.

Николай Иванович рассказывал, что от облаков пыли, копоти и дыма горящих машин день превратился в ночь. Казалось, что все горело вокруг. Его батальон держал стойкую оборону на одном участке. К вечеру все кругом было покрыто сгоревшими и изуродованными остатками танков. А после страшного грохота стояла мертвая тишина. Но немцы не смогли прорвать нашу оборону.

Эта битва так истощила их силы, что они отошли на прежние позиции. Теперь в наступлениеЭпиграф — перешла Красная армия. 5 августа она окончательно освободила от врага Орел и Белгород. Так закончилась Курская битва. За эти дни под Курском были практически полностью уничтоженены бронетанковые войска Германии, и был развеян миф о непробиваемости «Тигра».

Николай Иванович был тяжело ранен и контужен, почти полгода пролежал в госпитале, потом воевал до конца войны, был еще раз ранен. Но эту танковую битву он не забудет никогда. И мы не забудем, как сражались наши простые солдаты, как горели в танках наши танкисты, как горела наша Земля!



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Песня о земле