Периодизация поэзии Батюшкова. Лирический герой. Эволюция жанров

Константин Ник. Батюшков вошел в историю литературы 19 века как один из зачинателей романтизма. В основу его лирики легла » Легкая поэзия», которая в его представлении ассоциировалась с развитием малых жанровых форм, выдвинутых романтизмом на авансцену русской поэзии.

Все творчество Батюшкова можно разделить на 4ре периода:

1802-08 г. — ученический

1809 — 12 — оригинальное творчество

1812 — 1816г — духовный и поэтический кризис

1816-23г — попытки его преодоления, выход к новым рубежам творчества

Итак, поначалу общие

жизненные и эстетические представления юного Батюшкова сочетаются с резко выраженными литературными вкусами. Поэт на стороне тех, кто ценить «легкую поэзию» и малые жанры. Поэтические ориентиры — французская просветительская философия и античные авторы, изучением которых Батюшков занимался в ученические годы. В 1806г в » Любителе Словесности» публикуется стихотворение Б. » Мечта». Б. трактует ее как путь к духовной свободе, ведь суета жизни — удел глупцов.

Любовь, юность, веселье — вот истинные ценности подлинных мудрецов, подобных Анакреону. Эту линию поэт продолжает и в творчестве второго

периода, периода, когда оформление получает его «маленькая философия», или философия » Маленького человека». Она заключала убежденность в том, что чувственные и духовные земные наслаждения доступны человеку с добродетельной душой, что личное счастье доступно одинокой личности в мечтах, в уединении от окружающей среды. Наслаждение дарами жизни (эпикурейство) и гедонизм ( стремление к добру, понимаемому как наслаждение) и становятся мечтами Батюшкова. Сознание разрыва между мечтой и действительностью заставляют поэта, подобно всем романтикам, обособить личный внутренний мир, сделав его своего рода центром Вселенной. Поэт и сам чувствовал, что в жизни его воображение не может сбыться, поэтому ему был свойственен скептицизм. Сочетание эстетически возвышенного наслаждения и скептическое сознание его вымышленного характера придает исключительное своеобразие лирике Батюшкова.

» Маленькая философия» и » легкая поэзия» в сознании Батюшкова это не только мировосприятие, но и язык. Поэт предлагает отказаться от употребления устаревших форм в пользу ясного смысла. В изображении героя, как и Жуковский, Батюшков склонен к сосредоточению на внутреннем мире, однако его герой — более определен, передан через видимые признаки — мимику, жесты, движение, позу.

Во всей лирике 9 — 11 годов возникает образ чувственной юности ( » Вакханка»), бурно проявляющей страсть, но страсть не как бездумное торжество природы, а нечто изящное, грациозное, целомудренное. Наслаждению любовью трансформируется в наслаждение жизнью, ее естественными радостями. Итогом этого периода можно считать стихотворение » Мои Пенаты». Поэт погружает читателя в домашнюю обстановку, вовлекает в задушевную беседу, о том, что ему близко и дорого. НЕ зря он выбирает жанр послания. В «Пенатах» Батюшков соединяет мечту о прекрасном и поэзию с обыденной обстановкой. Мечта спустилась на землю и нашла приют в шалаше. Портрет поэта, который нарисован в » Моих пенатах» и других стихотворениях, не тождественен точной биографии самого Батюшкова. Его лирический герой — необычайно страстный молодой покоритель сердец, вечно беспечный и ленивый философ, наслаждающийся обществом друзей в ожидании возлюбленной. Сам же Батюшков ничем из перечисленного не отличался. Однако, это не отнимает психологической правдивости его героя. Сотворенный Батюшковым поэтический портрет бесконечно обаятелен и жизнелюбив. Однако, вскоре все переменяется. Наступает 1612 год, Батюшков видит разоренную Москву, варварство и вандализм Франции, идеалам которой он поклонялся. Не во что стало верить, не на чем основать мечту. Перед лицом исторической катастрофы поэт отказывается воспевать любовь и радость. Мир представился поэту хаотичным, в нем не было объединяющей идеи. И Батюшков кинулся искать положительные основы миросозерцания. Переосмысливая исторические реалии, он приходит к новому типу элегии — элегическая тоска получает историческую мотивировку. А отличительным мировосприятием поэта становится трагизм. Разочарование в действительности поэт объясняет ходом самой истории, независимо от социально-общественного устройства. В элегии » На развалинах замка в Швеции» Батюшков задумывается над превратностями бытия, задается вопросами, почему погибают лучшие, а жизнь превращается в «мертвый сон». Новаторство автора состоит в том, что разочарование получает историческую мотивировку, благодаря чему элегия становится медитацией на философско-историческую тему о превратностях безжалостной судьбы. Итогом печальных размышлений об участи человека становится «К другу», обращенное к Вяземскому. Земная жизнь — это не вечные наслаждения, а вечные утраты. В поисках выхода Батюшков приходит к религии и начинает думать о земном бытии как о приготовлении в потустороннему блаженству.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Периодизация поэзии Батюшкова. Лирический герой. Эволюция жанров