Печорин и Мери
История о том, как Печорин добивается расположения и любви княжны Мери, показывает тайные мотивы поступков героя, который стремится всегда и во всем властвовать, сохраняя собственную свободу. Людей он делает игрушками в своих руках, заставляя играть по своим правилам. А в результате разбитые сердца, страдания и гибель тех, кто встретился на его пути. Он действительно подобен» палачу в пятом акте трагедии. Именно такова его роль в судьбе Мери.
Девушка, принадлежащая, как и Печорин, к высшему свету, княжна Мери впитала в себя с детства многое
Но мы замечаем и другие качества Мери, прячущиеся за внешностью светской красавицы. Она внимательна к Грушницкому, которого считает бедным, страдающим молодым человеком, не выносит показного бахвальства и пошлости офицеров, составляющих» водяное общество. Княжна Мери проявляет сильный характер, когда Печорин начинает осуществлять свой» планзавоевания
Для того чтобы понять это, надо посмотреть, на чем» играетПечорин, завоевывая ее расположение. Ключевая сцена — это беседа Печорина с Мери на прогулке у провала.» Приняв глубоко тронутый вид, герой» исповедуетсяперед неопытной девушкой. Он рассказывает ей о том, как все с детства видели в нем пороки, и в результате он стал» нравственным калекой. Конечно, частица правды есть в этих словах. Но главная задача Печорина — вызвать сочувствие девушки. И действительно, ее добрая душа тронута этим рассказом, а в результате она полюбила Печорина за его» страдания. И чувство это оказалось глубоко и серьезно, без грани кокетства и самолюбования. А Печорин достиг своей цели:» …Ведь есть необъятное наслаждение в обладании молодой, едва распустившейся душой!- цинично замечает герой. В очередной раз он проявил самые негативные черты своего характера: эгоизм, бессердечие и душевную холодность, стремление к власти над людьми.
Последняя сцена объяснения Печорина и Мери вызывает острое сочувствие к несчастной девушке. Даже самому Печорину» стало жаль ее. Но приговор беспощаден, карты раскрыты: герой объявляет, что лишь смеялся над ней. И княжне остается только страдать и ненавидеть его, а читателю — размышлять о том, каким жестоким может быть человек, поглощенный эгоизмом и жаждой достичь своих целей, невзирая ни на что.