Палачи и жертвы

АБАКУМОВ Виктор Семенович (1908-1954). Министр государственной безопасности (1946-1951). Генерал-полковник. Родился в Москве, в семье рабочего. Тринадцати лет, окончив четыре класса городского училища, Виктор ушел в Красную Армию, служил красноармейцем-добровольцем во 2-й Московской бригаде особого назначения. После демобилизации работал грузчиком, вступил в комсомол, возглавил комсомольскую ячейку на заводе «Пресс». С 1930 г. кандидат в члены ВКП(б). В 1931 г. Абакумов — заведующий военным отделом Замоскворецкого райкома комсомола. Отсюда его в 1932

г. рекомендуют на работу в органы ОГПУ. Сделал карьеру в ГПУ-НКВД во время сталинских чисток 30-х годов, будучи одним из заместителей Л. Берии. Абакумов был назначен на должность начальника Управления НКВД по Ростовской области. Участник XVIII съезда партии. Входил в личный Секретариат Сталина. Участвовал в Великой Отечественной войне; в 1942-1946 гг. — начальник Главного управления контрразведки РККА СМЕРШ 1). Контролировал практически всю советскую сеть шпионажа и террора за рубежом. В октябре 1946 г. назначен министром государственной безопасности.

Министр Абакумов, по мнению его бывших коллег, был неглуп, сообразителен,

решителен, превосходил своих предшественников Ежова, Берию и Меркулова в знании оперативной работы. К тому же он был красив, высокого роста, хорошо сложен. Следил за собой: носил тщательно подогнанную форму и модные костюмы, благоухал изысканным одеколоном, занимался теннисом, был мастером спорта по самбо (Кутузов В. Грязная кухня Абакумова // Ленинградское дело. СПб. 1990. С. 400).

Вспоминает сослуживец Абакумова полковник И. А. Чернов: «Виктор Семенович хоть и был молодой, а пользовался большим авторитетом, в ГУКР СМЕРШ его очень уважали. Основное внимание он уделял розыскной работе, знал ее хорошо, и велась она активно. Начальников управлений в центре и на фронтах жестко держал в руках, послаблений никому не давал. Резковат — это да, бывало по-всякому, а вот чванства за ним не замечалось. Наоборот, если случалось ему обидеть кого-то, он потом вызывал к себе в кабинет и отрабатывал назад». Добавим, что в мемурах советских военачальников и военно-исторической литературе объективно признаются заслуги контрразведки СМЕРШ (см. Богомолов В. Момент истины. М. 1974).

В 1951 г. Абакумова неожиданно сняли с поста министра и заменили Игнатьевым.2) В том же году (12 июня) он был арестован по приказу Сталина. Одновременно с Абакумовым была арестована его жена — Антонина Николаевна Смирнова (р. 1920 г.) с двухмесячным сыном.

Как позже выяснилось, причиной ареста Абакумова послужило письмо-донос Сталину от начальника следственной части по особо важным делам МГБ СССР подполковника М. Д. Рюмина, сообщившего о существовании «заговора» еврейских буржуазных националистов, инспирированного американской разведкой. Причем, доносил Рюмин, Абакумов знал о «заговоре», но по каким-то причинам скрывал это. При аресте у него изъяли документы, объявленные совершенно секретными, что, несомненно, осложнило его положение (в документах, как считают, содержался компромат на Берию, Маленкова и ряд других приближенных к Сталину персон). В материалах уголовного дела этих документов нет — их либо уничтожили, либо сразу же забрали из боязни разглашения даже в самом узком кругу. Об их содержании известно из записки Абакумова Берии.

В Лефортовской тюрьме его держали в кандалах и наручниках. Несмотря на жестокие пытки (Абакумов стал полным инвалидом), он ничего не подписал и отверг все обвинения. Абакумов утверждал, что все аресты по «делу» работников авиационной промышленности, «ленинградскому делу» 3) и другим совершались им по указаниям «высшей инстанции» (т. е. Сталина. — Сост.). Однако на суде имя Сталина не упоминалось, так как в то время оно было еще свято как для официальных государственных учреждений, так и для многих людей.

Абакумова судили в Ленинграде 19 декабря 1954 г. Его обвинили, в частности, в измене Родине и в хищении государственного и общественного имущества.4) В обвинительном заключении он назван «членом банды Берии», хотя на самом деле, как свидетельствует ряд источников, в последние годы Абакумов был личным врагом Берии. Сразу же после суда Генеральный прокурор СССР Руденко сообщил Хрущеву по телефону в Москву «о выполнении задания и спросил, можно ли закругляться». Получив утвердительный ответ, Руденко не. стал мешкать. Абакумова расстреляли в тот же день. Едва ли он унизился бы до ходатайства о помиловании, но то, что его лишили этой возможности. — установленный факт.

В 1994 г. Военной коллегией Верховного суда СССР Абакумов был частично реабилитирован: с него снято обвинение в измене Родине, т. е. он более не является государственным преступником.

Жена Абакумова (с малолетним сыном) три года содержалась в тюрьме только за то, что вышла замуж за особо опасного преступника и вдобавок являлась дочерью эстрадного артиста Орнальдо, дружившего с маршалом Тухачевским. Впоследствии жену и сына Абакумова реабилитировали

За заслуги перед страной и народом Абакумов был награжден орденами Красного Знамени, Суворова 1 и II степени, Кутузова I степени, Красной Звезды, медалями за оборону Москвы, Сталинграда, Кавказа (Столяров Х Голгофа // Столяров К. Палачи и жертвы. М. 1994. С. 11-137; Судоплатов А. Тайная жизнь генерала Судоплатова. Т. 2. М. 1998).



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Палачи и жертвы