«Отцы и дети» конфликт двух поколений
Сочинение по роману И. С. Тургенева «Отцы и дети») К сожалению, на жизненных бороздам мгновенными жатвой поколения сходят, зреют и падут. Другие им следом идут А. С. Пушкин Впервые роман Тургенева «Отцы и дети» вышел в свет в 1862 году в журнале «Русский вестник». Ни один из произведений Тургенева не вызвал столь ожесточенных споров. Критика в отношении «Отцов и детей» заняла позиции, иногда прямо противоположные друг другу. Например, критик Антонович обвинил Тургенева в том, что его «роман есть не что иное, как беспощадная и разрушительная
Но
Базаров говорит: «Прикажите только чемоданишко мой туда взыскать так вот эту одежонку. «Одежонка» Базарова — «длинный балахон с кистями» — говорит о пренебрежении к ней своего хозяина, а может, этим Базаров хочет выделиться из той среды, в которое попал. Одежда Павла Петровича — это его лицо.
Поэтому он выглядит безупречно: «темный английский сьют, модная низенькая галстук и лаковые полусапожки. Ясно, что за небрежностью Базарова стоит его нигилизм, а за изысканностью Кирсанова — его «принципы». Однако нельзя забывать, что Базаров и Кирсанов — люди разного возраста, разных поколений, а каждое поколение имеет свою моду, соответственно свои взгляды. Все родители и дети различаются друг от друга. Внешнее различие — только знак отличия внутреннего. Время вносит коррективы не только в одежду, поведение, но и влияет на мировоззрение человека. И все же разные поколения роднит нечто общее. Базаров отрицает существующее, потому что «в настоящее время полезнее всего отрицание. Павел Петрович ничего не хочет менять, тем более разрушать, но с некоторыми взглядами Базарова он соглашается. Он признает, что в современном обществе не все в порядке. Базаров же считает, что мелкое обличения ничего не даст России, если прогнили его основы. Главное для Базарова — это исправить общество, чего, по сути, добивались и революционеры. Существующий порядок, думают Базаров и люди его поколения, надо разрушить. Здесь, наверное, мудрее оказалось старое поколение, что подчеркивало: «Вы все отрицаете, или, выражаясь точнее, вы все разрушаете. Так ведь нужно и строить «. Кирсанов демонстрирует свое восхищение красотой искусства, классической литературой. Какое же отношение Базарова к литературе и к искусству?
Его принципы — «не говорить красиво» и «смотреть в небо только тогда, когда хочется чихнуть. Несмотря на то что Аркадий является учеником Базарова, создается впечатление, что ему присущи более широкие взгляды. В конце романа Базаров умирает, что согласно авторскому замыслу еще раз подтверждает ущербность его позиций. Аркадий женится и начинает хозяйничать по-новому. На его примере можно сказать, что только такие люди способны взять то лучшее, что было у родителей, и учесть их ошибки. Каждое новое поколение должно, даже обязано, стать умнее предыдущего. Благодаря этому жизнь не стоит на месте. В романе есть еще один представитель старшего поколения. Это Николай Петрович Кирсанов. В этом персонаже автор воплотил одновременно черты и детям и родителям. Николай Петрович Кирсанов в 10-й главе вспоминает, как он сам однажды сказал своей маме, что «вы, мол, меня понять не можете; мы, мол, принадлежим к двум разным поколениям». А потом и продолжил, обращаясь к Павлу Петровичу: «Вот теперь настала наша очередь. По моему, эти слова как нельзя лучше отражают суть конфликта между поколениями отцов и детей. Столкновение главных героев выявляет глубокие различия всего их мировоззрения, а оно не может быть обособленным у каждого поколения. Ведь если что-то отрицается, то нечто другое должно предлагаться вместо, и родители будут в чем-то мудрее детей до тех пор, пока дети сами не станут родителями.
Ни есть еще один представитель старшего поколения. Это Николай Петрович Кирсанов. В этом персонаже автор воплотил одновременно черты и детям и родителям. Николай Петрович Кирсанов в 10-й главе вспоминает, как он сам однажды сказал своей маме, что «вы, мол, меня понять не можете; мы, мол, принадлежим к двум разным поколениям». А потом и продолжил, обращаясь к Павлу Петровичу: «Вот теперь настала наша очередь. По моему, эти слова как нельзя лучше отражают суть конфликта между поколениями отцов и детей. Столкновение главных героев выявляет глубокие различия всего их мировоззрения, а оно не может быть обособленным у каждого поколения. Ведь если что-то отрицается, то нечто другое должно предлагаться вместо, и родители будут в чем-то мудрее детей до тех пор, пока дети сами не станут родителями.