Осторожно: слово! Сочинение по тексту С. Л. Львова
Текст Сергея Львова можно найти в сборнике: Русский язык. Подготовка к ЕГЭ-2016. 30 тренировочных вариантов по демоверсии на 2016 год: учебно-методическое пособие/ под. ред. Н. А. Сениной.
«В начале было слово», — эту фраза, с которой начинается Евангелие от Иоанна, можно понимать по-разному, однако она заставляет задуматься каждого. Слово – исток бытия, основа сущего, а значит, требует к себе особенного отношения. Всегда ли мы об этом помним?
Сергей Львович Львов размышляет над непростой нравственной проблемой воздействия слов на человека.
Решая
Далее публицист подводит нас к мысли, что способы проявления вежливости не случайно вырабатывались человечеством на протяжении тысячелетий и вошли в народные традиции. В жизни нельзя
Автор убеждает читателя: обидные слова приносят боль и страдания, раня душу.
Я полностью согласна с публицистом. Действительно, ущерб, нанесенный словом, может быть огромным.
Мы не всегда задумываемся о том, что и как говорим: подчас не стесняемся в выражениях, нередко повышаем голос, не спешим улыбнуться собеседнику. А ведь все это отнюдь не мелочи.
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести… —
эти строки из стихотворения Вадима Шефнера «Слова» очень точно говорят о силе сказанного, которая может быть как жизнеутверждающей, так и губительной.
Если мы говорим людям неприятное, мы тем самым портим им настроение, нередко надолго. На мой взгляд, ребенку с самого раннего детства просто необходимо прививать вежливость, показывать на примерах, что можно говорить, а что нельзя. Очень обидно слышать нецензурную брань из уст детей.
Однажды мне довелось стать свидетелем неприятной сцены: на улице громко ругались два мальчика лет пяти – и чуть ли каждое их слово было бранным. Меня поразило, насколько противоестественной и в то же время обычной в наш век была эта ситуация. Не исключено, что бранные слова войдут в повседневный разговор тех ребят и во взрослой жизни. А ведь подобная речь не только губит язык, но и портит настроение…
Таким образом, проблема, поднятая С. Л. Львовым, сейчас достаточно актуальна. Размышления автора не оставляют нас равнодушными. Обращение со словом требует максимальной осторожности: нужно следить за своей речью, чтобы не причинять вред ни себе, ни окружающим.