Осиротевшая Маша

Своей стойкостью она похожа на мать, Василису Егоровну. Когда гарнизону крепости (а в сущности — небольшого села за деревянным частоколом) угрожало нападение армии Емельяна Пугачева, та, отослав дочку к родственниками в Оренбург, сама осталась, чтобы разделить судьбу мужа. После того как мятежные казаки повесили Ивана Кузьмича и вывели ее, раздетую донага, из дома, мать Маши без тени страха, не прося пощады, попросила мучителей о такой же смерти, рядом с мужем.

Стойко перенесла горе утраты Маша Миронова, капитанская дочка. Характеристика

ее в экстремальной ситуации более чем убедительна. Маша, достойная дочь своей матери, не боится, когда клятвопреступник Швабрин, присягнувший Пугачеву, силой заточил ее, требуя выйти за него замуж. Она как божий дар восприняла свое освобождение Петром Гриневым, совершенное не без помощи самого Пугачева (помощь была оказана атаманом из уважения к Гриневу, хоть тот остался верен царице Екатерине). Родители Гринева, куда уехала осиротевшая Маша, приняли ее как родную. Все кастовые предубеждения были ими отброшены. Добрая и честная девушка стала им как дочь. Они крепко полюбили ее.

Когда же любимого арестовали, заподозрив

в пособничестве Емельяну Пугачеву, девушка нашла в себе смелость подойти к единственному человеку, который был в состоянии спасти обреченного на казнь человека, — царице. Душевная, открытая Маша нашла слова, убедившие Екатерину Великую.

Душевная красота человека не зависит от его благосостояния. В повести «Капитанская дочка» очень трогательно, впервые для русской литературы показаны два неаристократа — Петр Гринев и Маша Миронова, жертвующие собой друг для друга, влюбленные друг в друга. Они оба смелы и благородны, способны не ждать своей участи, а противостоять превратностям судьбы. Но одно не вызывает сомнений: фактически главой их семьи станет Маша, и она так же, как и ее мать, будет брать на себя основной груз семейных обязанностей.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Осиротевшая Маша