Общечеловеческие ценности в пьесе Горького «На дне»

Крупнейшие писатели XIX века выступали как прозаики, драматурги. Творчеству М. Горького тоже была присуща многожанровость. В 1901 году он обратился к драме и со своими первыми пьесами «Мещане» и «На дне» вошел в историю литературы как драматург-новатор.
Драма М. Горького «На дне» была написана в 1902 году, в переломный момент для России. Герои пьесы живут в ночлежке Костылевых. Попавшие «на дно» жизни, они принадлежат к различным слоям общества, но участь у всех одна: они отторжены, отвергнуты.

Герои пали не только материально,

но и нравственно. Это люди «без имени», это люди без будущего, это люди, которые потеряли всякое уважение к себе и к окружающему миру.
Из числа ночлежников Горький особо выделяет две фигуры: Луку-странника и Сатина. Они в основном ведут спор о человеке, о моральных ценностях.
Бродяга Лука понимает главное. Эти обездоленные люди нуждаются в сострадании, понимании, уважении. Кредо Луки — «Уважать надо любого человека!». Он — беспаспортный бродяга — пытается одарить жалостью всех обитателей ночлежки.

Умирающей Анне он дарит веру в Бога, в рай. «Зачем же жить на муку?» — спрашивает он ее.

Он предстает перед нами священником, отпускающим грехи, принимающим молитвы, и в то же время «лукавым обманщиком». Актеру Лука рассказывает про «праведную землю», а затем про чудо-лечебницу для алкоголиков. Ваське Пеплу внушает надежду о возможности начать новую жизнь вместе с Наташей в Сибири. Вся эта утешительная ложь лишь на время может успокоить человека, приглушив тяжелую реальность.

Для проповедника Луки: «. ни одна блоха — не плоха, все черненькие, все прыгают. » — так он отзывается о людях. Он всем сострадает, всех жалеет.
Горький верил в разум, считал его «энтузиазмом мудрого», однако сам жил сердцем. Подлинный гуманизм, по мысли Максима Горького, утверждает высокое назначение человека и активно выступает в защиту его жизненных прав. Автор убежден, что следует заставить саму действительность служить человеку.

Именно таков смысл высоких слов Сатина: «Человек — вот правда! Все — в человеке, все для человека. Человек — это великолепно!

Это звучит гордо. «. Эти слова — протест не только против строя, всячески унижающего душу человека, но и против утешительной лжи, притупляющей ощущение гнева. Все это — слова разума. Однако сердцем Горький, по-моему, чувствовал что-то другое.

Не просто так ведь автор ни разу не высказался резко против Луки.
Даже сейчас трудно сказать, что бы люди хотели услышать: горькую правду или ложь. Это ни в коем случае не будет ложь из корысти, а из жалости к людям, как делал Лука. Но, по-моему, мы уже устали жалеть друг друга.

Однако резкий поворот, пересмотр взглядов, уже устоявшихся в нашей стране, может привести к пагубным последствиям. Недаром пьеса «На дне» заканчивается гибелью Актера.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)

Вы сейчас читаете сочинение Общечеловеческие ценности в пьесе Горького «На дне»