Общая характеристика лирики Лермонтова

Особенностью творчества Михаила Юрьевича (годы жизни — 1814-1841) является то, что лирические герои поэзии Лермонтова внутренне едины. Постепенно они меняются, но трансформация эта несущественна по сравнению с развитием образов у других поэтов XIX века. В последнем периоде творчества Лермонтова все чаще показывается характер уставшего от жизни человека, который совсем не похож на персонажа ранних стихотворений. Но все же эти лирические герои поэзии Лермонтова тесно связаны. Преемственность обусловлена сохранением главных тем, мотивов, пронизывающих

творчество поэта и формирующих образ героя.

Романтический герой

Наряду с ранним творчеством Александра Сергеевича Пушкина и поэзией Жуковского, лирика Лермонтова ознаменовала взлет романтизма в нашей стране. Обусловлено это тем, что герой Михаила Юрьевича — возвышенный мечтатель. Он наделен всеми особенностями, типичными для романтика: это страдалец, борец, поэт, мятежник, пророк, любовник. Таковы лирические герои поэзии Лермонтова на всех этапах его творчества.

Тема одиночества

Ноты изолированности от обыденной жизни особенно сильно звучат в образе романтического героя Михаила Юрьевича.

Одиночество приобретает в его произведениях различные вариации: любовное, возникающее во множестве произведений на данную тему; заточение в темнице; обособленность человека в окружающем мире.

Во многих произведениях («И скучно и грустно. «, «Дума») появляется образ, связанный с общим мотивом одиночества современного Лермонтову поколения. Мы сталкиваемся здесь с одной из важнейших проблем, которую затрагивает Михаил Юрьевич, — это рефлексия, разрушающая душу, болезнь, которая, по мнению поэта, убивает поколение и замыкает в себе личность, обрекая человека на одиночество.

Мотив смерти

Лучшие чувства, существующие в людях, с голосом рассудка исчезают. Рефлексия убийственна для веры и чувств. Себя автор причисляет к поколению «заблудшему». Сравнивается тем самым лирический герой поэзии Лермонтова с «до времени созрелым плодом». Мотив ранней смерти является традиционным в романтической литературе, но Михаил Юрьевич вносит в данную тему свежую идею: он говорит не о физической гибели, а о смерти чувства, вызванной неверием, отсутствием борьбы и цели. Мы «постыдно равнодушны» к злу и добру, а перед властью — лишь «презренные рабы», как пишет он.

Мотив борьбы

Эта тема является важнейшей для романтической литературы не только в нашей стране, но и во всем мире. У Михаила Юрьевича она получает оригинальное развитие. Борьба является сущностью, основой характеров, которые имеют лирические герои поэзии Лермонтова. Сочинение Михаила Юрьевича «Парус» — стихотворение, в котором человек в образе корабля сражается с враждебной стихией. Но стоит смолкнуть буре — и он начинает сам ее «просить» и искать, так как ищет отнюдь не счастья, а преодоления.

Противопоставление внешнего и внутреннего мира

Внутренне противоречивы лирические герои поэзии Лермонтова, сочинение о которых мы сейчас пишем. Разлад внутри человека, происходящий от разрушительной, темной рефлексии, не может не порождать борьбу и конфликт в его душе. В одном из стихотворений под названием «Как часто пестрою толпою окружен. » автор противопоставляет реальному внешнему миру, скрывающему под благообразной маской безразличие, мятежный внутренний мир лирического героя. Возникают «бездушные образы» людей.

Метафоры маскарада вообще и маски в частности появляются у поэта очень часто. Они символизируют бездуховность, ложность мира, в котором вынуждены существовать лирические герои поэзии Лермонтова.

Тема безверия и веры

Тесно связана с мотивом борьбы и тема безверия и веры. Лирический герой поэзии Лермонтова упрекает Бога за то, что мир несовершенен. Романтический и демонический персонажи поэм «Мцыри» и «Демон» отрицают Создателя, не принимая при этом и самого мира, в котором они живут. Но, видевший именно в отсутствии идеалов, в неверии причину такого мировоззрения, Михаил Юрьевич не мог не привести в конце концов к согласию с Творцом романтическую личность. Поэтому лирический герой поэзии Лермонтова приходит к компромиссу с небесами.

Таким умиротворяющим началом становится в произведении «Когда волнуется желтеющая нива. » природа. Мысль героя «погружается в сон», тем самым освобождая его чувства, а любовь к «мирному краю» дает ему возможность «увидеть» Творца.

Продолжим наше сочинение. Лирический герой поэзии Лермонтова в некоторых произведениях — Наполеон. Образ бунтаря, который познал и глубочайшее падение, и вершину власти, вообще является традиционным для романтической лирики в русской традиции. Для Лермонтова в Наполеоне (а также в образе Байрона) сочетались основные черты героя-романтика: бегство, бунтарство, борьба, изгнание и одиночество личности.

Взаимоотношения толпы и поэта

Подходит к концу наше сочинение. Лирический герой поэзии Лермонтова, как и у других авторов, противостоит массе. Традиционно в русской литературе взаимоотношения толпы и поэта рассматривались как конфликт, являющийся неизбежным. Тема эта занимала важное место в творчестве многих писателей, причем всегда сближался с обликом лирического героя образ самого поэта. Лермонтов не является исключением, но разрешение этого непростого конфликта у него весьма своеобразно.

Традиционно толпа определялась как «бездушная», «глухая», «чернь». Она характеризовалась бездуховной приземленностью, корыстью, а образ поэта был близок своими чертами изгнаннику, певцу, пророку. Иначе решает этот конфликт Лермонтов. С одной стороны, он изображает более уважительно саму толпу, говоря о том, что народ «измят» пытками, утратами. С другой — в произведении 1838 года под названием «Поэт» проводит мысль о том, что каждый век порождает «своего» пророка, единого с толпой, которой он нужен и которая нужна ему. «Ржавчиной», разъедающей клинок таланта, называет Лермонтов презрение к народу.

Новый образ простого, уставшего от жизни человека появляется в таких стихотворениях, как «Соседка», «Завещание», «Родина», «Валерик», и других. С более ранними персонажами этот лирический герой поэзии М. Ю. Лермонтова связан глубокими корнями. Все изменение черт его подчинено внутреннему единству на подсознательном уровне.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Общая характеристика лирики Лермонтова