Образ Пугачева “Капитанская дочка”



События, описанные Александром Сергеевичем Пушкиным в одном из самых известных его произведений, – это история масштабного восстания крестьян (1773-1774). Образ Пугачева в повести “Капитанская дочка” вызвал множество споров и возмущения на тот момент. Ведь впервые предводитель восстания предстал перед взглядом читателя не в роли кровожадного убийцы, каким изображали его историки той эпохи, а храбрым, талантливым вождем народа.

Смекалка, ум, неиссякаемая энергия и выдающиеся способности личности предводителя позволили ему возглавить

одно из самых ярких крестьянских восстаний. Образ Пугачева в повести “Капитанская дочка” – это образ человека, которому удалось собрать вокруг себя людей со всей страны. Среди них присутствовали и башкиры, и белогорские казаки, и чуваши, и татары, и труженики с уральских заводов.

Пугачев же жестоко расправлялся со всеми, кто, по его мнению, угнетал простых людей, крестьян. В лице дворян он видел исключительно врагов, а хороших представителей власти и помещиков для него вовсе не существовало. Именно по этой причине он настолько жесток по отношению к капитану Миронову, а также его подчиненным.

Тем не

менее образ Пугачева в повести “Капитанская дочка” – это человек, который не забывает о добре, когда-либо сделанном для него. Так, он сохраняет жизнь Гриневу за чарку водки и заячий тулупчик, которыми тот некогда поделился с “вождем” во время бурана. Петр Гринев трижды испытывал судьбу, и все три раза Пугачев миловал его. О великодушии предводителя восстания говорит и тот факт, что именно он вызволил Машу из рук Швабрина, невзирая на то, что она является дочерью капитана, и именно он отпустил Гринева вместе с ней. При этом Швабрина он наказывает.

Образ Пугачева в повести “Капитанская дочка” раскрывается и через призму восприятия самого Петра Гринева. Он неоднократно имел возможность убедиться в том, что этот человек вовсе не так ужасен, каким обрисовали его царские власти.

Во время первой их встречи Пугачев выступает в роли “вожатого”. Гринева на тот момент чрезвычайно впечатлили хладнокровие и расчетливость нового знакомца. “Вожатый” оставляет впечатление простого человека, внешний облик которого, невзирая ни на что, кажется замечательным. Худощавое сложение, широкие плечи, средний рост, черная борода с проседью и большие живые глаза – вот те черты, которые привлекли внимание Гринева. Как сам он описывает внешность героя, “… лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское”.

Описание Пугачева в “Капитанской дочке” – это не только образ предводителя восстания, но и личина простого казака. В речи Емельяна присутствуют народные пословицы, поговорки, присказки, разнообразные иносказания, которые для людей из иной среды кажутся непонятными. Так, он заставляет величать себя “царем-батюшкой”, объясняя это тем, что на Руси всегда жила и будет жить “вера в доброго царя”. Его отношения с подчиненными построены на демократизме, в них отсутствует какое-либо чинопочитание, и каждый человек имеет полное право не согласиться с мнением своего “государя”.

Ближе к финалу произведения Пугачев начинает остро ощущать, что является лишь самозванцем, становится лицом к лицу с ощущением обреченности и продолжает жить лишь надеждой на светлое будущее. “При первой неудаче они [подчиненные и соратники] свою шею выкупят моею головою,” – такие слова срываются с его губ в минуту откровенности.

Однако главными особенностями образа Пугачева остаются его героизм и величие. Это находит отображение и в символичной сказке о вороне и орле. Герой полагает, будто лучше прожить короткую, но достойную жизнь, нежели влачить существование долгие годы и “питаться падалью”. Себя Пугачев сопоставляет с орлом, что живет лишь 33 года, однако “пьет живую кровь”.

Повесть “Капитанская дочка”, образ Пугачева в которой является одним из основных, позволила взглянуть на историческую фигуру с совершенно необычного ракурса. Выделяя в своем герое ум, смекалку, героизм и храбрость, Пушкин делает его собирательным образом всего русского народа и лучших его качеств.

Тем не менее сам автор придерживается мнения, что реформы всегда лучше, нежели кровопролитная революция, и не раз напоминает об этом в своем произведении. В частности, именно в “Капитанской дочке” встречаются слова, ставшие впоследствии широко известными – “Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!” Однако Пушкин не задавался целью изобразить Пугачева и его соратников как злодеев и преступников. Он стремился отобразить в своем повествовании историю восстания и личность крестьянского вождя. И удалось ему это поистине мастерски.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение Образ Пугачева “Капитанская дочка”
?