Образ Понтия Пилата в романе Булгакова “Мастер и Маргарита”



Роман “Мастер и Маргарита” является не только самым известным во всем творчестве Михаила Афанасьевича Булгакова, но и самым читаемым. Причем не только в России, но и за рубежом. Почему же произведение так любимо читателями? Наверное, причина в том, что роман прекрасно отражает реалии советской действительности, а также идеально раскрывает характеры персонажей.

Среди главных героев – Понтий Пилат. Интересно то, что он является исторической личностью (1 век нашей эры). Пилат – это олицетворение власти. Он гордится тем, что все его

боятся, считают жестоким. Прокуратор знает, что такое война – явная и завуалированная – и уверен, что право на жизнь имеют лишь смелые люди, не знающие страха и сомнений. Однако образ Понтия Пилата является идеализированным. Да-да, на самом деле прокуратор Иудеи был еще более жесток, а также отличался непомерной алчностью.

История происхождения правителя, придуманная в средние века в Германии, преподносится в романе как реальный факт. Согласно легенде, Понтий Пилат – сын Ата (король-звездочет) и Пилы (дочь мельника). Глядя однажды на звезды, звездочет прочитал по ним, что дитя, которое будет зачато им сейчас

же, в будущем станет великим человеком. Тогда Ат приказал привести к нему красавицу Пилу, а спустя 9 месяцев на свет появился ребенок, который получил свое имя от сложенных вместе имен матери и отца.

Противоречивая личность. Понтий Пилат одновременно страшен и жалок. Совершенное им преступление против ни в чем не повинного человека обрекает его на вечные муки. Эта история упоминается и в одном из евангельских сказаний от Матфея (еще одна интересная параллель: учеником Иешуа в романе был Левий Матвей). В нем говорится, что супруга прокуратора Иудеи видела страшный сон, в котором Пилат поплатится за распятие праведника.

В романе четко прослеживается мысль о том, что Понтий Пилат не желает смерти Иешуа. Он видит, что для общества этот человек не представляет никакой опасности, ведь он не вор, не убийца, не насильник. Однако государство не хочет соглашаться с правителем, а первосвященник, конечно, видит угрозу в человеке, проповедующем неизвестную религию. Римский прокуратор не в силах бороться, даже сильнейшие душевные терзания не заставляют его принять решение на свое усмотрение: он знает, что это может пошатнуть его авторитет в глазах общества, его силу и могущественность.

Когда ритуал казни был совершен, и исправить ничего было нельзя, Понтий Пилат и вовсе забыл о спокойной жизни. Он корит себя за слабоволие, а по ночам часто видит сон, в котором все случается иначе: ничего не было, Иешуа жив, и они идут вместе по лунной дороге и разговаривают, разговаривают…

Наверняка реально существовавший Пилат не терзал себя такими сомнениями и сожалениями. Однако М. А. Булгаков будто бы поверил, что в самом бесчеловечном тиране могут бороться чувства страха и справедливости. При этом писатель как бы перекладывает ответственность за такой взгляд на плечи Мастера: ведь это он – автор Романа.

Неизвестно, с какими чувствами покидал этот свет римский правитель на самом деле, но в книге все должно закончиться хорошо, и в конце концов обретет душевный покой пятый прокуратор Иудеи Понтий Пилат.

“Мастер и Маргарита” – поистине великое произведение, которое обязан прочитать каждый человек, считающий себя культурным.

Чего в википедии не напишут, а вы сейчас прочтете.

Hemicrania (мигрень) – болезнь головного мозга (нехватка питания для нейронов) вследствие сильных и упорных размышлений. Мозг, вырабатывая Простагландины, сигнализирует Человеку, что дальше мозг “думать” не может – иначе нейронная сеть УМРЕТ (по данным РАН запаса энергии у нейронов максимум на 7-мь минту. затем – финита ля комедиа). В 21-ом веке боль головного мозга лечат Индометацином (противовоспалительное, жаропонижающее, анальгезирующее).

По данным “НИИ морфологии человека РАМН” (Морфология Головного Мозга) человек в день может “думать” где-то часа 2, а Академик лет 50-ти – около 6-7 часов МАКСИМУМ. Далее следует отдых в 3х раза дольше по времени. Если не кормить мозг (хобби; отдых; гуляйте, гоняя кровь по телу), то наступает жуткий (ВАМПИРСКИЙ) голод, который унять чрезвычайно трудно! Человек будет испытывать его постоянно. Если такой “голод” будет 3-4 месяца, то ВСЕНЕПРЕМЕННО и ВСЕГДА следует “нервный срыв”. Известное дело для ученых; поэтому они так быстро привыкают и к хорошим сигарам и к коньячку с колбасой.

Это состояние чаще встречается у женщин, чем у мужчин, а причина – желание иметь все и сразу, немедля и сей же час. Но следует знать – простым смертным, – что для избежания гемикрании тренируют мозг, зубря Тору и талмуд более 10 лет. Что в свою очередь способствует сильному расширению сосудов, и увеличению кровотока через мозг. Иудеи учатся с детства. Скорость доставки энергии возрастает, время размышлений – тоже увеличивается. мигрень уходит (мигрени нет и тогда, когда учителя после 30-ти лет расскрывают ученикам секреты ТОРЫ, над которыми им уже нужно думать по полной программе).

Симптомы известные до ужаса. Например среди Раввинов, у которых маленькие дети. Дети думать не могут по определению, так как мозг формируется окончательно где-то к 30-ти годам, а слушать историю своего народа на Песах – дело нужное. Вот и приходится подкармливать детей натуральными сладостями на ночь глядя, чтобы те вследствие нехватки энергии, – ибо их мозг уходит в спящий режим, – не уснули мертвецким сном прямо посреди праздника. Даже в нашем быту найдутся родители, у которых дети спят так крепко, что их из пушки не разбудишь (мозг восстанавливает силы для работы, отгораживаясь от внешней среды).

Понтию Пилату – по работе – часто приходилось принимать государственные решения, от которых зависела судьба региона (не только Иудеи). В ходе “работы” приходилось отсеивать ЛОЖЬ и Лесть от – то есть ДУМАТЬ. Одним вином дело тут не решить – служба не терпит алкоголиков, а фрукты – это лишь временное решение для мозга любого логика (желудок, ведь, можно и испортить). Из-за такой работы мозга Пилат и жаловался собаке на гемикранию. СОБАКА ведь не умеет! Обвинив Иешуа во Лжи Прокуратор спровоцировал у себя новый приступ мигрени (это после бессонной ночи, проведенной за философией), а Иешуа тут же признал, что является невольным палачом Пилата. Но, сказав, – Иешуа убрал боль в голове Прокуратора, так как мозг прокуратора за долгие годы философии был расслабляться при словах (работа мозга Пилата совершается при поиске во лжи. а в самой ее же саму искать не нужно). К тому же радость обнаружения в Иудеи человека, знающего греческий и говорящего была столь огромной для поклонника философии, что у Пилата мигрень тут же прошла (эндорфины, знаете ли – очень сильное анальгезирующее).



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...

Вы сейчас читаете сочинение Образ Понтия Пилата в романе Булгакова “Мастер и Маргарита”
?