Образ Лопахина в пьесе Чехова Вишневый сад

Речь Лопахина обычно ясна и логична. «Вот мой проект. Прошу внимания!» — деловито обращается он к Гаеву и Раневской и развивает далее свой проект спасения вишневого сада. В его тоне слышится уверенность дельца: «Решайтесь! Другого выхода нет, клянусь вам. Нет и нет!» Особенно отчетливо этот тон звучит в кульминационной сцене в третьем действии. Гордость и сознание экономического могущества слышится в его торжествующих фразах. «Идет новый помещик, владелец вишневого сада. За все могу заплатить!» В речи Лопахина много слов и оборотов

купеческого жаргона: «Заработал сорок тысяч чистого», «надавал сорок», «он, значит, по пяти надбавляет, я по десяти».

Однако в зависимости от обстановки и отношения Лопахина к другим персонажам речь его приобретает разные оттенки. Она звучит то шутливо («До свиданция!», «Это называется вылакать». то повелительно («Пускай все, как я желаю», «Квасу мне принесешь!»), то грубо («Отстань. Надоел!», «Некогда мне разговаривать»). «.Мужицкое» происхождение Лопахина сказывается в таких словах и выражениях, как «со свиным рылом в калашный ряд», «я хам, я кулак», «огромадная»,

«нос дерем», «какого дурака свалял». А иногда его речь неожиданно окрашивается нотками нежного лиризма: «Хотелось бы только, чтобы вы мне верили по-прежнему, чтобы ваши удивительные, трогательные глаза глядели на меня, как прежде… Я забыл все и люблю вас, как родную… больше, чем родную». Таким образом, сложность и противоречивость образа Лопахина нашли себе выражение и в его языке.

Немаловажна оценка Лопахина другими персонажами пьесы. Трофимов сравнивает его с хитрым зверем, который съедает все на своем пути. В Лопахине и правда есть черты хищного зверя. Но деньги и власть, приобретенная вместе с ними («За все могу заплатить!»), калечили не только таких людей, каким был Лопахин. На торгах в нем просыпается хищник, и Лопахин оказывается во власти купеческого азарта. И именно в азарте он оказывается владельцем вишневого сада. И он вырубает этот сад еще до отъезда его прежних владельцев, не обращая внимания на настойчивые просьбы Ани и самой Раневской. Не случайно Любовь Андреевна пытается понизить пафос Лопахина, спустить его «с небес на землю»: «Вам не пьесы смотреть, а смотреть бы по чаще на самих себя. Как вы все серо живете, как много говорите ненужного»

Для создания образа Лопахина автор прибегает к приему само характеристики героя. С одной стороны он — купец, который смог позволить себе покупку вишневого сада и поместья, в котором всю жизнь трудились его отец и дед, с другой стороны он нелестно оценивает себя с внутренней стороны. Это свидетельствует об шатком положении между его сущностью и внешним правлением. «Мой папаша был мужик, идиот. ничего не понимал, меня не учил, а только бил спьяна, и все палкой. В сущности, и я такой же болван и идиот. Ничему не обучался, почерк у меня скверный, пишу я так, что от людей совестно, как свинья.»

Все эти аргументы еще раз подчеркивают, какими удивительными способностями мастера слова обладал Чехов.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вы сейчас читаете сочинение Образ Лопахина в пьесе Чехова Вишневый сад