Образ капиталиста в комедии Карпенко — Карого «Хозяин»

Драматург сам определил идею сатирической комедии «Хозяин» (1900). В письме к сыну он отмечал: «Хозяин» — злая сатира на мужскую любовь к стяжания без всякой другой цели. Стяжания для стяжания». И. Франко после прочтения произведения писал: «Грандиозную по своим замысле и по почти безупречном убранстве картину великого промышленника и кулака из крестьян с его могучими воздействиями и чисто крестьянской натуре дает нам Карпенко-Карый. «.

Терентий Пузырь несравненно богаче Герасима Калитки, центрального образа комедии «Сто

тысяч». Он уже достиг того, о чем мечтал Калитка, — иметь сколько земли, чтобы и за три дня не объехать. «Княжество!» — с завистью восклицает Маюфес о земле Пузыря. — Целое княжество!» Несколько экономий, десятки тысяч овец, тысячи батраков — вот что приносит капитал Пузиреві. Он миллионер, но стремится все большего и большего выгоды.

Пузырь нещадно эксплуатирующий батраков, ганить экономов за то, что они на несколько копеек больше заплатили за поденну работу. В своей жестокости в эксплуатации он советует эконому взять у крестьян землю в аренду и этим создать бедность, чтобы были дешевые рабочие

руки. Он кормит рабочих хуже собак. Когда же по просьбе дочери Сони Пузырь согласился несколько улучшить еду, то только на горячую пору, чтобы рабочие не убежали. А позже можно и так кормить, батраки не выдержат, уйдут, а заработанные ими деньги останутся в кармане хозяина. «Так умные хозяева делают!» — рассуждает Пузырь. Так драматург выворачивает именительные хищническую психологию капиталиста, раскрывает способы его наживы, чем наглядно доказывает одну из причин трагического положения украинского крестьянина.

Пузырь и сам не знает, для чего ему нужны капиталы, не видит он, где их можно применить. Однако, имея большие деньги, он ищет новых путей наживы И даже согласен ради этого перепрятать тысячи овец банкрота Михайлова, перепродает купленный у підісланої женой швеи в деш, именин за низкую цену дорогой халат, потому что был заработок — два рубля за один.

Став миллионером. Пузырь за взглядами, моралью остался на уровне мелкого собственника. Он мажет сапоги дегтем, а волосы маслом, ходит в латаном, старом кожухе, ест борщ и кашу, а чтобы не идти в городе в ресторан или буфет, берет в котомку хлеба и сала. Психология мелкого собственника проявляется во многих поступках Пузыря. Она привела капиталиста к смерти. Проезжая своим полем, Пузырь увидел гусей, которые рвали колоски пшеницы, побежал за ними, упал и отбил почки. Вся жизнь его прошла под девизом: «Хозяйство или смерть». И смерть Пузыря является логическим завершением «философии» невероятно жадного хищника.

Пузырь далек от общественных дел. Поражает читателя его бескультурье. На предложение Золотницкого выслать денег на памятник Котляревскому Пузырь цинично заявляет: «Котляревский мне без надобности». А когда зашла речь об описанных Гоголем степи, он вполне серьезно говорит: «Не знаю, я на степях у Гоголя не бывал!» Расчет, антигуманность Пузыря проявляются даже в отношении родных. Он категорически отказывается выдать свою единственную дочь Соню за Калиновича, «учителишку», а намерен породниться пусть даже с неграмотным, но богатым Чоботенком.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)

Вы сейчас читаете сочинение Образ капиталиста в комедии Карпенко — Карого «Хозяин»