Образ гордого и непокорного юноши в поэме Лермонтова “Мцыри”



Велико, беспредельно наследие великого поэта М. Ю. Лермонтова. Он вошел в русскую литературу как поэт силы и действия, в творчестве которого прослеживается активное устремление в будущее, постоянный поиск героического. Героика народной жизни, героическая действительность, героический характер, открытые Лермонтовым, не раз вдохновляли великих писателей.

Героическая тема отразилась во многих великих произведениях поэта, таких как “Бородино”, “Демон”, воплощаясь в образах различающихся между собой, но объединенных одной идеей

героев-борцов. Таков и Мцыри. В своей поэме автор продолжил и развил идею мужества и протеста, заложенную в его предыдущих произведениях “Исповедь” и “Беглец”.

В образе Мцыри, как и во многих других образах, созданных поэтом, заложено протестующее начало, великая сила духа. Его характер поражает невероятной цельностью, благородством побуждений, нравственной чистотой. Он старается вырваться из мира, обрекающего его на одиночество. Монастырь становится тюрьмой для героя, кельи кажутся ему душными, стены – сумрачными и глухими, стражи-монахи – трусливыми и жалкими.

Он ощущает себя рабом и узником.

Его страстный порыв к свободе рождает непреодолимое желание узнать, “для воли иль тюрьмы на этот свет родимся мы”. Герой побеждает непроизвольный романтический порыв, вызванный появлением молодой грузинки у горного потока.

Он сознательно отказывается от личного счастья во имя идеала свободы. Только вне монастыря Мцыри живет, хоть и короткой, но полной жизнью. Только эти дни он называет блаженством. Герой горячо любит родину и хочет сражаться за ее свободу.

Автор с несомненной симпатией воспевает воинственные мечты юноши. В душе Мцыри – настоящий воин, хотя ему и не довелось участвовать в битвах. Ему снятся сражения, в которых он побеждает, мечты влекут его в “чудный мир тревог и битв”.

Он убежден, что мог бы стать “в краю отцов не из последних удальцов”. С детских лет юноша отличался суровой сдержанностью. И, гордясь этим, он говорит: “Ты помнишь детские года слезы не знал я никогда”.

Трагическое одиночество в монастыре еще сильнее закалило волю Мцыри. Не случайно в грозовую ночь он бежал из монастыря, враждебного “закону сердца”: его душа чувствовала единение с грозой; он “как брат обняться с бурей был бы рад”. За те три дня, в течение которых герой блуждал в поисках дороги в родной край, томимый голодом, израненный и больной, он увидел и пережил намного больше того, что он видел за годы жизни в монастыре.

Он заново осмыслил свою жизнь. И понял, что смысл ее – не в смиренном существовании, а в постоянной борьбе за свободу, за естественные человеческие радости, за полное раскрытие личности. Мужество и стойкость Мцыри с наибольшей силой проявляются в битве с барсом.

Его не страшит гибель, так как возврат в монастырь для него – продолжение прежних страданий. И приближение смерти не ослабляет гордого, вольнолюбивого духа героя. Он не испытывает раскаяния за свой побег. Как и прежде, он бы “рай и вечность променял” за несколько минут жизни “между крутых и темных скал”, где он играл ребенком.

Ничто не могло бы сломить дух лермонтовского героя, разрушить цельность характера, ослабить его мужественность и героизм. “Что за огненная душа, что за могучий дух, что за исполинская натура у этого Мцыри. Это любимый идеал нашего поэта, это отражение в поэзии тени его собственной личности. Во всем, что ни говорит Мцыри, веет его собственным духом, поражает его собственной мощью”, – писал в свое время выдающийся русский критик В. Г.

Белинский. И я также считаю, что во многом образ Мцыри явился отражением души и стремлений самого автора. В романтической поэме “Мцыри” М. Ю. Лермонтов раскрывает необычную судьбу молодого горца, волею случая вырванного из родных мест и заброшенного в монастырь.

С первых же строк становится ясно, что Мцыри не присуща покорность, что в душе он мятежник. Выращенный и воспитанный монахами, обязанный им спасением от смерти, юноша тем не менее не желает провести в монастыре всю свою жизнь.

Монастырь он считает тюрьмой, где нет ничего, кроме “келий душных и молитв”. Мцыри мечтает обрести свободу, умчаться прочь от серых постылых будней и размеренного однообразия. Его неукротимо влечет В тот чудный мир тревог и битв, Где в тучах прячутся скалы, Где люди вольны, как орлы. С болью в сердце вспоминает он свой аул, рассыпанный в тени ущелья, родителей, милые памяти картины природы: Я видел у других Отчизну, дом, друзей, родных, А у себя не находил Не только милых душ – могил!

Не желая мириться с постылой и серой жизнью в неволе, в грозовую ночь Мцыри бежит из монастыря, чтобы осуществить давнюю мечту и отыскать дорогу домой. Всего лишь три дня длится его счастье, но это – лучшая награда за долгие годы, проведенные в неволе: . и жизнь моя Без этих трех блаженных дней Была б печальней и мрачней Бессильной старости твоей.

Мцыри видит смысл только в жизни, наполненной борьбой и страстью, любовью и ненавистью, когда ты сам – хозяин своей судьбы. Даже перед смертью он продолжает отстаивать свои идеалы: Увы! – за несколько минут Между крутых и темных скал, Где я в ребячестве играл, Я б рай и вечность променял. Я думаю, что смерть стала для Мцыри обретением настоящей свободы и что из этой борьбы он вышел победителем.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение Образ гордого и непокорного юноши в поэме Лермонтова “Мцыри”