Образ Большова в пьесе «Свои люди — сочтемся»

В пьесе А. Н. Островский рисует один из отрицательных образов русского купеческого мира девятнадцатого века.

Большов — один из «новых людей», поднявшийся из низов и разбогатевший, используя не самые честные способы. Став состоятельным человеком, купец продолжает жить по принципу использования прав сильного. По ходу пьесы Большов замышляет фиктивное банкротство, стремясь отдать кредиторам меньше, чем у него есть фактически.

Драматург демонстрирует отрицательный образ предпринимателя в большей степени через его отношение с

более слабыми, подвластными людьми. В данном произведении сначала в этой роли выступает его дочь Липочка. Большов не считается с желаниями и чувствами девушки, прямо заявляя, что выдаст ее замуж за кого пожелает.

Однако приказчик Большова Подхалюзин тоже из «новых людей». Он оказывается более ловким, чем его хозяин. Договорившись, что деньги и лавка купца будут переписаны на Подхалюзина, купив обещаниями щедрого вознаграждения стряпчего Рисоположенского и сваху, добивается женитьбы на Липочке.

В итоге тесть получает гораздо меньше обещанного при сговоре, как и юрист со свахой. Дочь Большова также поддерживает

мужа, который согласен тратить на ее прихоти и развлечения гораздо больше, чем отец.

Старый купец попадается в собственную же ловушку. Он оказался человеком более традиционного склада. Деловой горизонт Большова значительно уже, чем у молодых. Купец, выбившийся в люди раньше, еще до бурного расцвета русского капитализм, мыслит другими категориями. Он может обсчитывать клиентов, не отдать только часть долга (от десятой части до четверти он собирался все же вернуть).

Однако в его мире все же есть какие-то принципы и незыблемые правила. Старый купец не допускает всерьез мысли, что родственников можно обманывать на большие суммы и оставлять без ничего. Именно эта его мысль и дала название произведению.

Безусловно, Большов не совершил бы достаточно серьезного проступка в делах, не только, например, не убил бы ради прибыли или наследства.

Однако новый мир довел его мораль до предела и дочь с новоиспеченным зятем способны на большее, они более цинично и последовательно исповедуют принципы Большова. Здесь уже он становится беззащитен и рано или поздно будет обманут, если не родственниками, как произошло в пьесе, то деловыми партнерами. После чего неумелому мошеннику и мнимому банкроту остаются лишь жалкие восклицания о том, как он обманут.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Образ Большова в пьесе «Свои люди — сочтемся»