Новый год и литературная история



Когда впервые начали праздновать Новый год? Чтобы дать ответ на этот вопрос, отмотаем время на пару десятков веков назад. Ученые считают, что впервые отмечать начало года стали в Месопотамии, где еще в IV веке до н. э. возникла цивилизация.

Празднование Нового года происходило в марте, поскольку именно тогда начинались работы в поле, а март называли первым месяцем в году. На 1 января перенес начало года римский император Юлий Цезарь только лишь в 46 году до н. э.

В России всегда любили праздники. А к началу года относились очень уважительно,

поскольку оно приходилось на весну, когда пробуждалась Природа, и все живое тянулось к солнцу. Со времен введения христианства на Руси, год начинался со дня святой Пасхи.

И только в 1492 года, когда Великий князь Иоанн III утвердил постановление Московского собора, начало года было перенесено на 1 сентября. С этого дня начинали собирать пошлины, дань и другие оброки.

Новый год праздновали в сентябре до восхождения на престол Петра Первого – великого государя русского. Царь, придя к власти, изменил летоисчисление, и не только его. Прорубив окно в Европу, Петр по примеру европейских народов изменил правила празднования

начала года. С 1700 года летоисчисление считают не от дня сотворения мира, а от Рождества Христова.

Государь повелел, что в праздник “следует учинять перед воротами некоторое украшение из ветвей и дерев сосновых, можжевеловых и еловых. А стоять тому украшению надобно до 7 числа того же года”.

Откуда же пришла к нам новогодняя елка? Почитание этого хвойного дерева как символа победы жизни над смертью и средства, которое способно защитить дом от мрака, холода и злых духов существовал еще до прихода христианства у германских народов. Наряженные деревца появились впервые в Эльзасе, это территория современной Франции.

По мнению ученых историков, произошло это в 1605 году. Как подтверждение этому факту, существует летопись, где говорится: “Здесь на Рождество устанавливают еловые деревья, на ветви которых вешают яблоки, печенье, мишуру, куски сахара и розы из разноцветной бумаги”.

Постепенно такая традиция распространилась по странам Европы. Праздничные деревья украшали только дома знатных господ. Как символ Рождества елки стали устанавливать в домах только около 150 лет назад.

Они регулярно устанавливались в царских и королевских дворцах Германии, Франции, Норвегии, Дании, Англии, России. И лишь в конце XIX века новогодняя ель стала достояние и простого народа.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...


Вы сейчас читаете сочинение Новый год и литературная история