«Нечипоренко» сочинение

«Так и осталась в детстве моем эта светлая тайна». Именно в этой фразе из предложенного мне текста русского прозаика Ю. Д. Нечипоренко сформулирован вопрос, волнующий автора: может ли воспоминание детства остаться в душе на долгие годы?

Чтобы привлечь внимание читателя к этой проблеме, автор описывает детские ощущения героя, чувства, которые испытал он, увидев девочку Таню. «Знойное лето, сверкающие солнечные лучи, девчонка в зеленом сиянии»- эти детали помогают автору показать, насколько острыми и яркими были эмоции ребенка. Интересно,

что центральное место в тексте занимает повествование героя-рассказчика о жизни Тани: о том, как проучились они вместе десять лет, как стала она «прекрасной гимнасткой, вышла замуж и работает тренером». Это перечисление событий из жизни девочки убеждает читателя в том, что детское впечатление, если оно яркое, пронзительное, может «не отпускать» интерес к кому-то на протяжении всей жизни. Анализируя причины, по которым детство обладает подобной властью, Ю. Нечипоренко обращает наше внимание на рассуждение героя о значении слова «родинка»: «Родинка — смешное слово: будто бы Родина, только маленькая.
» Автор объединяет понятия «детство», «Родина», наполняя особым смыслом воспоминания детства.

Позиция автора не вызывает сомнений: Ю. Д. Нечипоренко уверен, что впечатления детства обладают особой силой, способны надолго остаться в душе. Так случилось с главным героем текста, от лица которого в финальном предложении автор пишет: «Так и осталась в детстве моем эта светлая тайна».

Тот вывод, к которому приходит в ходе своего повествования Ю. Д. Нечипоренко, понятен и близок мне: впечатление, полученное в детстве, способно не только надолго остаться в памяти, но и повлиять на дальнейшую жизнь человека.

Чтобы обосновать свою точку зрения, мне хотелось бы обратиться к рассказу Т. Кудрявцевой «Детский Дом. Лека». В центре нашего внимания — восьмилетняя девочка, оставшаяся в войну сиротой. Одним из ярких впечатлений нелегкого детства ребенка оказалась встреча с беспомощным голодным пленным немцем. Читая о том, как отдает ему героиня свой сухарь, как жаль ей несчастного человека, мы понимаем, что милосердие замечательного врача Ольги Ивановны Громовой берет начало в блокадном детстве героини.

Убедиться в том, что детство — исток наших побед и поражений, можно, прочитав роман И. А. Гончарова «Обломов». Перед нами помещик Илья Ильич, ведущий праздный образ жизни. В детстве все за него делали дворовые, нянька, Захарка, и забот не было. Эти яркие впечатления послужили примером для дальнейшей жизни Ильи Ильича. Мы видим, что Захар надевает Обломову чулки, как и в детстве, помещик позволяет себе спать и до обеда, и после него, как это было принято в деревне. И. А. Гончаров убедительно показывает, что детские мечты Илюши о чудесном месте, где никто ничего круглый год не делает, герой реализует во взрослой жизни, лежа на диване и сожалея, почему «жизнь не сказка, а сказка не жизнь». Жизнь Обломова-пример того, какую роль могут сыграть детские впечатления в становлении человека.

Текст Ю. Д. Нечипоренко, безусловно, обращен к каждому из нас. Поставив себя на место главного героя, понимаешь, как много может дать детство, если оно наполнено яркими, полезными впечатлениями.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение «Нечипоренко» сочинение