Мысли сочинение
О важности чтения говорят многие, однако далеко не все понимают, на сколько чтение обогащает духовный мир человека.
На первый взгляд кажется, что чтение — вопрос современности, однако, о важности книг задумывались уже много лет назад. Тысячи лет назад великими умами того времени собирались огромные библиотеки, такие как Великая библиотека в Александрии, библиотеки Ватикана, библиотеки в древнем Риме и в монастырях западной Европы. Даже в Древней Руси имелись свои немаленькие библиотеки, первую из которых основал Ярослав Мудрый.
Важность
Совершенно очевидно, что читающий человек знает больше, понимает больше, а, следовательно, и рассказать другим может больше, чем не читающий. Читая книгу, человек будто бы проживает еще одну жизнь, ведь он переживает, чувствует то, что чувствуют герои книги, старается понять их действия,
Книги открывают человеку новые миры, новые горизонты, новые впечатления и переживания. Один неглупый человек в свое время написал: «…чем больше вариантов выбора у человека в каждой конкретной ситуации, тем больше его духовный мир». Само собой, книги не дадут вам всех ответов, и всех вариантов на все случаи жизни. Однако, читая книги, вы обогатите свой разум ответами, до которых уже добрались люди, их написавшие. Ваш разум наполнится идеями и мыслями, которые расширят ваше мировоззрение, упрочнят позитивное отношение к жизни и окружающему миру, обогатят вас новыми идеями и целями. А не это ли духовный мир человека?
Само собой, к чтению книг, как и ко многому в жизни, нужно подходить с умом. Весьма сомнительно, что читая только Стивена Кинга, или, например, исключительно Дарью Донцову, можно набраться вселенской мудрости. Многие люди, по своим личным убеждениям, читают только русскую классику. Другие не признают ничего, кроме классики западной. Третьи вообще напрочь открываются читать что-либо, кроме научной фантастики или мистики. На мой взгляд, это не очень-то правильно. Читать нужно все. По крайней мере, пробовать. И чем больше в жизни человек прочтет, тем больше он узнает и поймет. Кто знает, может быть, ему даже откроются некоторые тайны, сокрытые от человечества веками.
В заключении хочется вспомнить всем известную фразу и немножко перефразировать ее на свой лад: «Глупый учится на своих ошибках, умный — на чужих, а мудрый… учится с помощью книг».