Мое любимое произведение Пушкина

Пушкин – это лучший символ, украшающий нас перед миром, дающий нам одно из главных прав на имя великого народа.

Александр Сергеевич Пушкин – человек, оказавший величайшие и несравненные заслуги нашей литературе. Его имя и по сей день с благоговением произносится миллионами людей.

Будучи художником по преимуществу, творцом гармонии и красоты, Александр Сергеевич – поэт живой русской действительности, поэт народный, открывший нам Россию в коренных, самобытных ее началах.

Произведения Пушкина давно уже стали классическими образцами.

Среди этих классических образцов есть и мое любимое произведение – роман «Евгений Онегин».

Ярко и самобытно изображена в романе современная автору жизнь. Она схвачена в такой полноте и в таком разнообразии и так реально художественно, как не изображалось до этого еще ни одним писателем. И картины природы от Кавказа и Крыма до бедной деревушки, и жизнь помещиков, и деревенский быт Руси, и здесь же жизнь высшего, образованного общества, — все это нашло яркое выражение в романе «Евгений Онегин».

Работа над романом была начата поэтом 9 мая 1823 года в Кишиневе. Последняя глава была написана им в 1830 году

в Болдино. Осенними днями 1931 года Пушкин внес изменения в последнюю главу и написал письмо Онегина к Татьяне. Первое издание романа «Евгений Онегин» вышло в 1833 году. Эпиграф появился при публикации первой главы (она увидела свет в 1825 году), и первоначально относился к ней. Издавая роман как целостное произведение в 1833 году, автор отнес эпиграф ко всему произведению.

За что я люблю роман «Евгений Онегин»? Во-первых, за красоту. Красоте формы у поэта соответствует и красота созданных им образов. Пушкин был наделен особым даром, присущим ему в такой мере, в какой никакому другому русскому поэту, ни до него, ни после, не удалось постичь и изобразить красоту природы и человеческого духа.

Все самые разнообразные явления жизни, в которых Александр Сергеевич чувствовал красоту, находили отклики в восприимчивой его душе и в его творческой фантазии и претворялись в высокохудожественные образы.

Способность поэта находить и чувствовать красоту там, где мы ее обыкновенно не замечаем, поражает особенно.

Во-вторых, мне импонирует роман за совершенный русский язык. «Живая прелесть» стихов Пушкина открыла нам неиссякаемые сокровища нашего родного языка. Необыкновенная красота форм в соединении с простотой, ясностью и музыкальностью – это характерная черта всей поэзии автора, и она ставит нашего поэта в один ряд с величайшими мировыми гениями стихотворного художества и творцами литературного слога.

В-третьих, за масштабность, за богатство содержания, за подачу художественных образов.

Имя Пушкина для всех нас стало символом великого творца и гения русской поэзии, его произведения составляют славу и гордость русского народа.

Роман Пушкина «Евгений Онегин» я особенно ценю за то, что поэт со своим непревзойденным художественным чутьем сумел охватить все стороны русской действительности и донести до нас это в гениальной форме.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Мое любимое произведение Пушкина