Молчать и гибнуть

Любовь. Что оно? Где оно? Есть ли оно? Реален ли образ Желткова. Такие вопросы возникли у меня после прочтения повести А. Куприна «Гранатовый браслет». Ответить на эти вопросы очень трудно, практически невозможно, потому что любые возможные ответы правильные и одновременно неверны. Нельзя доказать обратное человеку, уверенной в том, что любви нет. И бесполезно говорить о неповторимости этого чувства человеку легкомысленной. Но я все же хочу высказать свое мнение по поводу образа Желткова. Возможно, большинство будет отрицать, но это мой

взгляд на любовь, мое видение этого чувства.

«Я не виноват, Вера Николаевна, что Богу было угодно послать мне, как громадное счастье, любовь к Вам», — так начал свое письмо Желтков. Любовь — счастье. огромное счастье, но в определенных обстоятельствах. И главное из них — взаимность, без взаимности огромное счастье превращается в большое горе. Счастлив ли человек, которого «не интересует в жизни ничего: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей — для меня вся жизнь заключается только в Вас»? Я считаю, что нет. Я думаю, нельзя жить так, нельзя только страдать и мечтать о любимой,

но недоступной. Жизнь — игра, и каждый из нас

Обязан отыграть свою роль, успеть это сделать за такой короткий промежуток времени, успеть стать положительным или отрицательным героем, но ни в коем случае не остаться равнодушным ко всему, кроме нее, единственной, прекрасной.

Желтков думает, что это его судьба — любить безумно, но безответно, что от судьбы невозможно убежать. Если бы не это последнее, то он, несомненно, пытался бы что-то делать, бежать от обреченного на смерть чувства. Вот те слова, которые доказывают, что Желтков осознавал свою обреченность страдать и мучиться от несчастной любви: «Подумайте, что мне нужно было делать? Сбежать в другой город? Все равно сердце было всегда около Вас, у Ваших ног, каждое мгновение заполнено Вами, мыслью о Вас, мечтами о Вас. сладким бредом».

Да, я считаю, что нужно было бежать. Бежать без оглядки. Поставить перед собой далекую цель и окунуться с головой в работу, в преодолении препятствий на пути к этой цели. Нужно было заставить себя забыть свою сумасшедшую любовь. Необходимо было хотя бы попытаться избежать его трагического финала.

Однако, несмотря на печальную развязку, герой Куприна счастлив. Он считает, что любви, которое осветило его жизнь, — это действительно прекрасное чувство. И я уже не знаю, оно такое наивное и безрассудное, это любовь? И, возможно, действительно оно стоит того, чтобы отдать за него свою жизнь и желание жизни? Ведь оно красивое, как луна, чиста, как небо, яркое, как солнце, постоянное, как природа. Такое и рыцарская, романтическая любовь Желткова к княгине Вере Николаевне, которое поглотило все его существо. Желтков уходит из жизни без жалоб, без упреков, произнося, как молитву: «Да святится имя Твое».

Невозможно без слез читать эти строки. И непонятно, почему слезы катятся из глаз. То ли просто жалость к несчастному Желткова (ведь жизнь могла бы быть прекрасной и для него), то ли восхищение красотой большого чувства маленького человека.

Тема любви — одна из центральных тем в творчестве Куприна. В его повестях любовь бескорыстное, самоотверженное, который не ожидает награды, и ради которой можно совершить любой подвиг, пойти на мучение и даже умереть. Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться. «Молчать и гибнуть» — вот девиз героев Куприна. Не знаю, правильный он или ошибочный, но знаю, что еще не раз должен вернуться в произведений Куприна, встретиться с его чудесными героями. Ведь в наше непростое время так приятно углубиться в мир любящих и бескорыстных людей.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Молчать и гибнуть